botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Правила посадки роз осенью

Купить роскошные саженцы роз по более привлекательной цене можно именно осенью, когда многочисленные выставки и ярмарки предлагают огромный выбор сортов. Чем не повод посадить розы в сентябре-октябре? По своей сути, осенняя посадка роз отличается от весенней только несколькими нюансами. Несложные правила и несколько хитростей помогут получить здоровые, сильные растения, которые тронутся в рост и порадуют первыми цветками раньше посаженных весной.

Правила посадки роз осенью
Правила посадки роз осенью. © bhg

Для успеха осенней посадки роз нужно создать условия всего лишь для одного, но критически важного процесса – качественного укоренения растений до промерзания грунта. И для этого нужно позаботиться о соблюдении сроков посадки, предварительной подготовке места и бесхитростной процедуре высадки.

Когда лучше сажать розы осенью?

Посадка декоративных растений, в том числе кустарников осенью охватывает достаточно продолжительный период. Фактически, высаживать розы можно с середины августа и до конца октября. Но сроки посадки отличаются для растений с отрытой и закрытой корневой системой. И риски на протяжении длинного календарного промежутка далеко не одинаковы.

Ранняя посадка у роз крайне опасна: если почки проснутся, побеги начнут развиваться, невызревший куст может не пережить зиму. А поздняя посадка ставит под риск сам процесс укоренения.

Лучшим временем высадки саженцев роз с оголенными корнями осенью справедливо называют период, достаточный для их качественного укоренения, но без старта активной вегетации и роста молодых побегов. Для каждого региона стоит определять сроки индивидуально, отсчитывая приблизительно 20-30 дней до первого предполагаемого заморозка.

Лучшие условия для укоренения роз — температура воздуха около 10-15 градусов днем и не ниже 5 градусов — по ночам.

Посадка роз в третьей декаде сентября и первой декаде октября – самый «безопасный» вариант для средней полосы. При благоприятном стечении погодных обстоятельств это «розовое» время можно смело растягивать с середины сентября до середины октября.

Розы с закрытой корневой системой высаживают до приморозков, но с середины сентября растения нужно обрезать и не давать наращивать новые побеги, а с ноября — укутывать. Оптимальным сроком считается конец августа и первая декада сентября, что позволяет вызреть всему кусту без обрезок.

При покупке в конце октября можно высадить розы в контейнеры и содержать при температуре около 0-2 градусов до весенней посадки. В крайнем случае можно прикопать их наклонно на возвышенностях в саду в крупные траншеи глубиной около 40 см и укрыть лапником и снегом.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author