botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Тсуга — могучая хвоя

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Как и у многих других сосновых, научное название этих растений претерпело много перемен. Первыми представителями этого рода, ставшими известными европейским ботаникам еще в XVIII в., были тсуги Северной Америки. Тогда же они получили название «хемлок». Гербарный материал, попавший в коллекцию К. Линнея, был отнесен им к роду сосна (Pinus), однако, уже его современники определяли североамериканские тсуги как пихты. При этом отмечалось, что они являются как бы промежуточными растениями между елями и пихтами. В первой половине прошлого века немецкие ботаники, изучавшие флору Японии, описали новое для науки дерево — пихту тсуга (Abies tsuga), приняв для видового эпитета японское название этого растения. Когда Э. Карьер начал приводить систематику хвойных в порядок, он избрал японское слово «тсуга» для обозначения всего рода. Так растение, впервые ставшее известным ботаникам по сборам в Северной Америке, волею судеб (и правил номенклатуры) стало носить японское название. Всего в роде тсуга насчитывают 14—18 видов, хотя некоторые из них рассматриваются как подвиды или разновидности. Тсуги всегда деревья, но любопытно, что высота и форма их может значительно варьировать не только у различных видов, но и в пределах одного и того же вида. Средняя высота особей большинства видов 28—30 м. Наибольшая высота — у тсуги западной, достигающей нередко 75 м.


© anemoneprojectors

Тсуга (лат. Tsúga) — род хвойных вечнозелёных деревьев семейства Сосновые (Pinaceae).

В этот небольшой род входит порядка 14 видов вечнозеленых высоких однодомных деревьев с конусовидной кроной, более широкой и часто неравномерной в старости, и свисающими тонкими побегами, с глубокобороздчатой и отходящей небольшими пластинками корой.

Такие виды, как тсуга гималайская (Tsuga dumosa), тсуга тайваньская (T. formosana), тсуга западная (Т. heterophylla) достигают 40—60 м высоты. Побеги желобчатые или гладкие, верхушечные развиты слабо. Почки очень мелкие. Шишки маленькие, обычно свисающие, созревают на первый год, при созревании не распадаются и опадают только на другой год. Семенные чешуи тонко-деревянистые и закругленные. Кроющие чешуи не превышают по длине семенные и гораздо их уже. Они цельнокрайные, мелкозубчатые или наверху немного выемчатые. Семена мелкие, на поверхности со смоляными железками, с длинным крылом. Хвоя почти у всех видов уплощенная, линейно-ланцетная, на нижней поверхности с 2 белыми или беловатыми полосками из 4—10 устьичных линий каждая, у основания сужена в короткий черешок, прикрепленный к возвышающейся листовой подушечке. Хвоя по краю может быть цельнокрайной или мелкозубчатой. Размножаются семенами или черенками, более редкие виды можно размножить прививкой на тсугу канадскую.

Виды тсуги распространены в Восточной Азии от Гималаев до Японии и в Северной Америке. Большинство видов считаются устойчивыми в культуре и зимостойкими и заслуживают испытания в России. В соседних странах Скандинавии со сходным климатом некоторые виды тсуги, которые пока еще отсутствуют в российских садах и питомниках, используются не только в озеленении, но и на лесных плантациях. Тсуга требовательна к влажности и плодородию почвы, незасухоустойчива, плохо переносит сухость воздуха, теневынослива. Плохо переносит пересадку. Растет медленно, поэтому не нуждается в обрезке. Летом на садовом участке молодым растениям необходим регулярный полив. Их хорошо сажать у водоемов, но не в болотную почву с застойным увлажнением, нуждается в хорошем дренаже. Дает густую тень. Тсуга представляет собой очень изящное, грациозное дерево с тонкими веточками с плакучими концами. При подходящих условиях и правильном уходе может украсить парк, сад и участок.

Read the rest of this entry »

Tags: деревья, деревья вечнозеленые, тень, хвойные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments