В последние годы модно дарить не срезанные букеты, а живые цветы в горшке. Как подарок на День рождения, на моем подоконнике и появился цикламен. Его нежные цветы были похожи на стайку бабочек, наполовину сложивших крылья на зеленой полянке. Я от души наслаждалась его видом почти 3 месяца, пока не заметила несколько сухих листочков, и с каждым днем их количество увеличивалось. Особого опыта по уходу за этим растением у меня не было. Пришлось искать информацию в справочниках, звонить подругам и проверять полученные советы опытным путем. Цветок удалось спасти, и я с удовольствием расскажу, почему начал засыхать мой цикламен, и что требовалось для восстановления его здоровья.

Мне достался цикламен персидский, или Альпийская фиалка
Цикламен относится к семейству Первоцветных. В природе насчитывается около 55 видов, из которых около 6 прекрасно прижились в домашних условиях. Самыми популярными стали персидский, европейский и альпийский. Как мне удалось выяснить, мой красавец — цикламен персидский (Cyclamen persicum).
Меня сразу покорили нежные цветы на невесомых стебельках, их почти неуловимый запах. Когда я присмотрелась к листьям, оказалось, что они похожи на стилизованные сердечки с дополнительным светлым силуэтом по листовой пластине. Их двухцветная окраска напоминала ожерелье.
Когда я стала собирать информацию о цветке, то совершенно не удивилась факту, что цикламен считается «домашним амулетом» для счастливой семейной жизни. Древние греки почитали это многолетнее травянистое растение как земной знак защиты богини Гекаты.
Интересно: по поверью, цветок защищает хозяев дома от всего плохого. Но нужно обязательно разместить его в стороне от других домашних растений.
Цикламен действительно не любит близкого соседства и предпочитает гордое одиночество. Я поставила его на подоконник в спальне, окно этой комнаты выходит на восток. До конца марта он радовал меня новыми бутонами.
После того, как отцвел последний, по непонятной причине начали вянуть и засыхать листья. Постепенно они все опали, осталось только выступающее из земли корневище. В поисках причин я сначала натолкнулась на мнение, что цикламен капризен и требует скрупулезного соблюдения целого перечня условий. Хорошо, что я не опустила руки и продолжила искать причину.
Она оказалась до смешного простой. Оказывается, именно у персидского вида цикламенов после цветения наступает период покоя. Кустик теряет листья и впадает в подобие оцепенения, накапливая силы для нового жизненного цикла. Хорошо, что я не выбросила его, а все-таки выяснила причину, потому что по внешнему виду он был похож на погибший.
Спящий цикламен равнодушен к уровню температуры, но его необходимо спрятать от прямых солнечных лучей. Можно вынести на балкон или лоджию и поместить в затененный уголок.
Важно: цветок не переносит табачного дыма!
Полностью полив прекращать нельзя, необходимо изредка слегка увлажнять почву, примерно 1 раз в 10-14 дней. Поэтому далеко прятать горшок с растением не стоит, пусть он находится в пределах досягаемости.
Продолжительность жизни цветка достигает 15 лет, и при правильном уходе он легко выходит из спячки, выпуская новые листочки и зацветая в конце осени. Чтобы обеспечить обильное цветение, достаточно соблюдать несколько легко выполнимых правил.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке