botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как ухаживать за почвой после картофеля

Картофель для каждого, кто выращивает его самостоятельно, всегда занимал и будет занимать главенствующее место в календаре с/х работ. И посадка, и выкопка картофеля для многих садоводов превратились в своеобразный ритуал и праздник. Но с окончанием одного картофельного цикла начинается следующий. И после того, как собран долгожданный урожай и подсчитаны результаты сезона, не стоит забывать о подготовке к будущему году. И в первую очередь — о почве, которую картофель истощает сильнее других корнеплодов. Чтобы не потерять плодородность грунта и получить в следующем году хороший урожай уже совсем других культур, уход за почвой лучше не откладывать.

Как ухаживать за почвой после картофеля
Как ухаживать за почвой после картофеля

Правильный севооборот

Картофель многие выращивают на одном и том же участке много лет подряд, но в идеале почва должна отдыхать от него 2-3 года. В крайнем случае на одном месте больше 3-х раз подряд картофель не садят, восстанавливая почву после выкопки при помощи сидератов.

Уход за почвой после картофеля может быть разным:

  1. Традиционный — с удобрениями химическими средствами и перекопкой.
  2. Органический — с посевом сидератов.

После картофеля в текущем сезоне не получится высеять даже зелень или скороспелые овощи и подбирать «смену» можно только для следующего года. Под запретом только пасленовые. Любимые перцы, баклажаны, помидоры не должны попасть на грядку, на которой в прошлом году рос картофель.

Очень хорошо чередуются с картофелем все бобовые, в том числе горох, а также все злаковые. Но не хуже подойдут для посева после картофеля и кабачки, тыква, редька, редис, репа, брюква, огурцы, капуста (особенно листовая), свекла, чеснок, лук, любимые скороспелые овощи и зелень к столу – редис, шпинат, петрушка и все виды салата (особенно острые — кресс, руккола и листовая горчица). Если этот выбор недостаточен, подумайте о посеве сельдерея или пастернака.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author