botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Мульча для комнатных растений — и полезно, и красиво

Если о пользе мульчирования почвы для садовых растений знает любой садовод, то вот для горшечных культур этот прием используют нечасто. А сугубо комнатные растения под защищенной почвой выращивают и вовсе очень редко. А между тем этот уникальный прием позволяет улучшить и сохранить субстрат не только для красочных кадочных и балконных цветов. Мульчирование для комнатных растений играет ту же роль, что и для садовых культур. И настолько же простое в применении. Правда, о выборе правильной мульчи и ее качестве стоит позаботиться куда тщательнее.

Мульча для комнатных растений — и полезно, и красиво
Мульча для комнатных растений — и полезно, и красиво. © theplantpeople

Зачем мульчировать почву для комнатных растений?

Мульчирование субстрата для комнатных растений стало модным совсем недавно. Но те, кто не только выращивает комнатные цветы, но и ухаживает за растениями на своем участке, давно знают о всех его достоинствах. Меньшая площадь мульчирования ничуть не меняет его сути: это все еще самая простая процедура в уходе за любым растением. Но для комнатных культур есть некоторые особые правила, которые лучше строго соблюдать.

Мульчирование – самый эффективный прием сохранения свойств и стабилизации характеристик любой почвы. Оно защищает растения от многих негативных факторов:

  • от потери воздухопроницаемости и водопроводимости грунта со временем — уплотнения, изменения текстуры, которые обычно можно компенсировать только рыхлением;
  • перегревания и переохлаждения почвы;
  • от быстрого испарения влаги;
  • неравномерного распределения воды;
  • от образования плотной корочки на поверхности грунта.

Для комнатных растений у мульчирования появляется еще несколько «бонусов»:

  • повышение или выравнивание влажности воздуха (стабильно влажные материалы позволяют исключить риск содержания растения в слишком сухом воздухе, медленно испаряя влагу и играя ту же роль, что и увлажнители);
  • защита субстрата от загрязнения, растительного мусора, скопления солей со временем, сохранение грунта чистым и понижение риска распространения заболеваний;
  • уменьшение загрязнения соседних поверхностей, поддонов и подоконников частицами почвы, в том числе во время полива.

Но одна из самых важных функций мульчи для комнатных растений — сугубо декоративная. Она создает великолепный эстетический фон для растений, подчеркивает стиль интерьера, его цветовую гамму, помогает добавить новые ноты в озеленение и подчеркнуть достоинства самих растений.

Независимо от того о крупных или маленьких растениях идет речь, в какой почве и каких емкостях они растут, правильно подобранная мульча только улучшает условия их содержания.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author