botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Лучшие растения для защиты участка от шума

«Зеленые стены» из правильно подобранных видов растений всегда создают очень уютную атмосферу и особый микроклимат в саду. К тому же они защищают от ветра, уличного шума и пыли. Если главная задача – защита участка от шума, то изгороди должны быть многоярусными и состоять из двух, трех и даже четырех рядов растений. Самая простая шумозащитная зеленая изгородь — это два ряда туи западной (в три ряда туи не сажают). Но намного эффективнее «гасят» шум и интереснее выглядят смешанные многорядные живые изгороди. Какие растения выбрать для каждого яруса многорядной живой изгороди, рассмотрим в статье.

Лучшие растения для защиты участка от шума
Лучшие растения для защиты участка от шума

Какие растения поглощают звук?

Исследования ученых показали, что растения определенных видов поглощают до 25% шума, а также рассеивают и отражают его примерно до 75%. Хвойные породы улавливают шум «активнее» и в течение всего года. Опытным путем было установлено, что ель, тис ягодный и туя западная снижают уровень звука на 7 дБ, а сосна – на 9 дБ.

Установлено также, что из листопадных пород для шумоулавливающей живой изгороди больше всего подходят: акация белая, кизильники, боярышники, тополь берлинский, сирени, клены, липа мелколистная, граб обыкновенный. Лиственные растения способны снижать уровень звука максимально на 6 дБ, но только в весенне–осеннее время. Зимой эти показатели, естественно, снижаются.

Верхний ярус звукопоглощающей живой изгороди может состоять из свободно растущих деревьев, например, лип, грабов, сосен или елей. Средний ярус – из свободно растущих можжевельников или стриженных высоких кустарников, разных видов сирени и боярышников. Нижний ярус – из невысоких кустарников, таких как барбарисы, кизильники или можжевельники.

Для создания такой изгороди потребуется достаточно много места. Более компактны — смешанные изгороди, в которых выстригается каждый ярус.

Читайте также нашу статью Как защитить участок от ветра, или Создаём ветрозащитные посадки.

Рассмотрим подробнее список растений, из которых создаётся каждый ярус многоуровневой звукопоглощающей живой изгороди.

Лучшие растения для нижнего яруса живой изгороди «от шума»

1. Кизильник блестящий

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus Schltdl.) — листопадный, морозостойкий прямостоячий кустарник высотой до 2-х м. Этот вид кизильника вошел в моду в садоводстве в начале XIX века, когда его начали использовать для создания «зеленых стен».

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author