botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Пятнистая гейхера

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Часто, задолго до ботаников, растение открывают и начинают использовать в медицине и кулинарии простые люди. И гейхера не исключение. Американский вариант английского названия гейхеры – герань пятнистая. В старину ее использовали как лекарственное средство. Индейцы, например, прикладывали измельченные отварные корни растения к ранам и язвам, отвар из них применяли при лихорадке и диарее.


© Lida Rose

Род насчитывает около 70 видов, распространенных в Северной Америке.

Корневищные многолетние травянистые растения до 50 см высотой. Листья собраны в прикорневую розетку, пяти- девятилопастные, зубчатые. Растения развивают многочисленные цветоносы, отрастающие и цветущие разновременно. Цветки мелкие, розовые, красные, белые, собраны в метельчатое соцветие до 20 см длиной. Плод — коробочка. В 1 г до 20000 семян.

В 1601 г. известный ботаник Карл Клюзиус под названием подлесник горный (Sanicula montana) описал одно из растений, привезенных из восточных районов Северной Америки. Вот это и было первым описанием нынешней гейхеры в американской в литературе. Известно, что уже в первой половине XVII в. это растение культивировали в садах Франции. Один из первых ботанических рисунков гейхеры, сделанный в 1698 году, с подписью «Cortusa americana floribus herbidis», хранится в Музее естественной истории в Лондоне. Впервые гейхеру начал выращивать Джон Традескант Младший, а 1656 год считается датой введения ее в культуру.

Намного позже были открыты и описаны другие виды рода Гейхера (Heuchera). В первой книге, посвященной природной флоре Северной Америки – «Flora Americae Septentrionalis» (1814), Фредерик Пурш привел описание 5 новых видов гейхер, найденных за время первой трансконтинентальной экспедиции капитанов Льюиса и Кларка (1804-1806). В это же время в Мексике была обнаружена гейхера кроваво-красная (Н. sanguinea).

Известный коллектор Дэвид Дуглас в 1825-1827 г.г., путешествуя вдоль реки Колумбия на территории нынешнего штата Вашингтон, впервые собрал гербарный материал гейхеры цилиндрической (H.cylindrica) и мелкоцветковой (H.micrantha). В труде знаменитых американских ботаников Азы Грея и Джона Торрея (1838-1843) приводится подробное описание уже 15 видов гейхер.

До начала XX века в садах выращивали, в основном, видовые гейхеры и их природные формы, при этом нельзя сказать, что растения эти были широко распространены. Положение немного изменилось после появления во Франции гибридных гейхер. Прославленные селекционеры Виктор и Эмиль Лемуаны были первыми, кто всерьез занялся гибридизацией гейхер. В каталоге их фирмы в 1897 г. впервые упоминается растение, полученное в результате скрещивания гейхер кроваво-красной и мелкоцветной, названное создателями гейхерой трясунковидной (Н. х brizoides). Впоследствии Эмиль Лемуан неоднократно скрещивал гейхеры трясунковидную с мелкоцветной, в результате чего в 1902-1908 гг. были выведены многочисленные гибриды. Историческая роль этих гибридных растений крайне велика, ибо они стали базой для всех последующих селекционных работ с гейхерами.

На протяжении почти 70 лет, начиная с 1931 г., все наиболее значимые работы по выведению новых сортов гейхер проводились в Англии Аланом Блюмом. В частности, им были получены 13 линий сложных гибридов от скрещивания гейхер американской, мелкоцветной, цилиндрической и волосистой. Семена их смеси под названием ‘Bressingham Hybrids’ до сих пор продают многие зарубежные фирмы.

Годы шли, селекционеры работали, но гейхеры все равно оставались мало распространенными садовыми растениями. Но вот в США появилось новое поколение селекционеров, влюбленных в эту культуру и верно оценивших ее гигантский, но мало использованный к тому времени генетический потенциал. Благодаря их работам появились фантастически красивые, оригинальные сорта гейхер, которые полюбили цветоводы всех стран.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments