botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Комнатный банан — как вырастить тропическое чудо

Крупнолистные, яркие и буквально дышащие экзотикой бананы — самые популярные из «фруктовых» экзотов. Их пробуют выращивать многие, но вот сохранить растения до приличного возраста удается очень редко. Несмотря на свою весьма умеренную цену и легкость размножения, комнатные бананы – растения непростые. Для них нужно создать такие условия, в которых они бы чувствовали себя как в тропическом раю. И малейшие отклонения от любимых ими влажности и температур приводят к неминуемой потере красоты листьев.

Комнатный банан — как вырастить тропическое чудо
Комнатный банан — как вырастить тропическое чудо. © housebeautiful

Такие разные комнатные бананы

Комнатные бананы остаются растениями плодоносящими, хотя чаще всего они выращиваются только ради декоративности. Слишком многого условий нужно соблюсти для того, чтобы очень взрослые банановые кусты порадовали миниатюрными плодами и в комнате.

Плодоношение — скорее награда за безукоризненный уход. Основное эстетическое удовольствие у бананов приносят огромные, с красноватыми отливами, причудливо раскручивающиеся из трубочек, формирующие своими черешками цилиндрический ствол листья.

Малейший дискомфорт и отличие от требуемых условий приводит к началу усыхания листа. Причем на исполинских листьях бананов этот процесс выглядит катастрофически.

Для выращивания в комнатах бананы лучше подбирать по степени «некапризности». Многие декоративные и карликовые плодоносящие бананы не могут похвастаться устойчивостью даже к легким отклонениям от идеальной влажности. Их можно вырастить разве что в оранжерее с контролируемым микроклиматом. Но есть виды, которые куда лучше приспособлены к комнатным условиям:

  • банан розовый бархатный (Musa velutina);
  • банан японский (Musa basjoo);
  • банан дарджилингский (Musa sikkimensis), в основном представленный одним сортом — пестрым ‘Red Tiger’ (в каталогах иногда фигурирует как красный тигровый банан);
  • банан юньнаньский (Musa yunnanensis);
  • банан заостренный? или Кэвендиша (Musa acuminata, синоним — Musa cavendishii);
  • ближайший родственник бананов — снежный банан, или Энсете, также известный как банан-слоновья нога (Ensete glaucum, синоним — Musa glauca).

Но если есть возможность, лучше купить сортовой банан, полученный от растения, уже успешно выращиваемого в комнате. Многие отечественные сорта куда лучше адаптированы к содержанию в комнатах, чем их западные родственники.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • 7 причин посеять физалис

    Даже среди простых в выращивании овощных растений физалис — самый выносливый и нетребовательный. Растущий почти сам по себе, очень декоративный,…

  • Фикус микрокарпа — бонсай для начинающих

    Наиболее распространенный в форме бонсай и один из самых ценных видов комнатных фикусов микрокарпа прославился и теневыносливостью, и яркой…

  • Постный фасолевый суп со звёздочками

    Суп со звёздочками и фасолью на овощном бульоне — постный фасолевый суп из простых и доступных продуктов. На его приготовление нужно чуть больше…

Comments for this post were disabled by the author