botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Астрагал — малоизвестная и почти волшебная трава

Астрагал — незаслуженно забытое лекарственное растение, которое легко выращивать на грядках. Сегодня известно множество видов астрагала, но в этой статье пойдет речь об астрагале шерстистоцветковом, или Астрагале пушистоцветковом, который признан официальной фармакопеей как растение-целитель. Кстати, по одной из версий, именно трава астрагала помогала кремлевским вождям доживать до преклонного возраста и при этом относительно хорошо себя чувствовать. О лечебных свойствах растения и особенностях его выращивания расскажем в статье.

Астрагал — малоизвестная и почти волшебная трава
Астрагал — малоизвестная и почти волшебная трава. © МОСВ

Ботаническое описание растения

В народе астрагал называют горох волчий, кошачий горох, перелет польский, солодкая трава, солодкое зелье, божьи ручки, сладима, золототысячник, каменный зверобой и др. Относится астрагал шерстистоцветковый (Astragalus dasyanthus) к азотфиксирующим многолетникам, способствующим обогащению почвы азотом.

Высота растений не более 35-40 см. Многочисленные стебли рыжеватые, чаще буровато-серые, мохнатые из-за опушения, лежачие, приподнимающиеся, прямостоячие. Листья астрагала — сложные черешковые, несут на центральном вытянутом черешке до 12-14 почти сидячих, супротивно расположенных, мягко-волосистых парных листочков.

Головчатые, умеренно плотные кисти соцветий астрагала с 15-20 желтыми цветками расположены на вершинах цветоносов. Из-за густого опушения всех наземных органов (исключая венчик) короткими беловатыми волосками растение кажется покрытым нежной паутиной или войлоком.

Цветки астрагала мотыльковые, их строение характерное для бобовых. Цветение продолжается с конца мая и до конца июля. Запах травянистый, слабый, вкус сладковатый. Плоды в виде овальных или эллиптически-яйцевидных кожистых бобов созревают в июле-августе. Семена желто-зеленоватые, треугольной формы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author