botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как ухаживать за пионами осенью, чтобы они пышно зацвели весной?

На моем участке 9 лет каждую весну цветут две роскошные клумбы, где царствуют пионы. Делать смешанные цветники я не стала, полностью отдав кусочек сада этим цветам. Белые источают тонкий устойчивый запах. Он успокаивает, поднимает настроение, поэтому там у меня устроен уголок отдыха. Напротив него растет несколько кустов с алыми цветами. Они не пахнут, но выглядят по-царски. Чтобы каждый год пионы радовали меня пышным цветением, я начинаю с конца лета подготавливать растения к зимовке. Своими секретами ухода за пионами осенью поделюсь в статье.

Как ухаживать за пионами осенью, чтоб они пышно зацвели весной?
Как ухаживать за пионами осенью, чтобы они пышно зацвели весной?

Я предпочитаю выращивать высокорослые цветы. В моих любимчиках числятся гладиолусы, георгины и пионы. На собственном опыте убедилась, что для последних очень важен планомерный уход после цветения и правильная подготовка к зиме. Только в этом случае кусты как следует набираются сил, и снова радуют обильным цветением.

Если осенью перечень подготовительных мероприятий был выполнен полностью, то весной ростки пионов выходят из земли мощными, напоенными силой, развиваются быстро и формируют многочисленные бутоны.

В моем саду растут очень ранние сорта «Карина» и «Белый парус». Они зацветают уже в середине мая.

1. Подкормки

Обильное цветение истощает растение. Весной и летом силы были потрачены на рост зеленой массы и формирование бутонов. На долю корневой системы оставались жалкие крохи, и отправлять растение на зимовку в таком состоянии нежелательно. При сильном истощении (особенно на бедных почвах) оно может просто не пережить длительных морозов.

Пионы неприхотливы в уходе и не требуют сложных многоступенчатых подкормок, но особенности в уходе все же есть.

Прежде всего, в конце сезона отдается предпочтение калиевым и фосфорным удобрениям. Именно эти вещества укрепляют и питают корни, усиливают иммунитет и повышают морозоустойчивость растения.

Я применяю сульфат калия (из расчета 40 г гранул на 1 куст) и суперфосфат, которого на 1 м² (или приблизительно на 1 взрослый куст) потребуется 50 г.

Правильнее всего начать подкормки пионов с конца июля, чередуя минеральные и органические удобрения.

Минеральные удобрения вносят в сухом и жидком виде. В первом случае действие более длительное и дозированное. Гранулы просто рассыпаются по прикорневой зоне с соблюдением рекомендованного в инструкции количества. В процессе поливов они постепенно растворяются и усваиваются корневой системой.

Важно! У пионов основная масса корней расположена по периметру кроны, непосредственно под стеблями их почти нет. Это нужно учитывать при распределении подкормки.

Преимуществом жидкого варианта является дополнительное увлажнение почвы в засушливый период. При этом нужно проследить, чтобы таблетка или гранулы полностью растворились, а раствор не попал на стебли и прикорневую шейку растения.

В качестве органических подкормок для пионов используют:

  • компост, насыщающий почву целым комплексом полезных веществ, делая ее более легкой и водопроницаемой;
  • древесную золу, содержащую большое количество кальция, фосфора и калия;
  • сидераты в измельченном виде, одновременно служащие дополнительной защитой корней в суровые морозы (мульча).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author