botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Декоративная осока — одно из самых изящных комнатных растений

К декоративным злакам в комнатной культуре только начали присматриваться. И «самый комнатный» из всех злаков осока – не исключение. Когда ее родственники в саду стали настоящими звездами, горшечные травы лишь завоевывают поклонников нестандартного озеленения. Осоки современны по совершенству линий, красоте текстур, неповторимой пышности. И, в отличие от других злаков комнатного формата, они не принадлежат к числу болотистых, крайне влаголюбивых растений. Они сравнительно просты в выращивании, но все же весьма оригинальны в своих предпочтениях.

Декоративная осока — одно из самых изящных комнатных растений
Декоративная осока — одно из самых изящных комнатных растений

Декоративная осока — описание растения

Декоративные злаки не зря считаются одной из сложных в выращивании категорий комнатных растений. Дернины, которые формируют эти очаровательные травы, требуют пространства и возможности свободно развиваться, частого обновления и правильного ухода. Но считать, будто прекрасно разрастающиеся и густые злаки не подходят для выращивания в горшках, было бы большой ошибкой.

В комнатной форме они вовсе не теряют своих главных достоинств – просто куртины предстают в совершенно новом свете. И первый кандидат на озеленение интерьеров — вовсе не диковинные редкие травы. А простая, знакомая и пестрая осока.

Осока (Carex) — представитель многолетних декоративных злаков из семейства Осоковые (Cyperaceae), встречающаяся практически во всех климатических зонах нашей планеты. Это настолько знакомое растение, что на его особенности почти не обращают внимание.

Осока — главный торфообразователь в биосфере.

Осока – большой род злаков, прославившихся интенсивностью и вариативностью окраса листьев. Внешне в горшечном формате она напоминает густые, пышные, но достаточно узкие пучки длинных травинок – зеленые фонтаны. Развивается в виде кочек и куртин. Способность образовывать дернины и разрастаться в злаковые ковры и массивы не теряется и в комнатном формате.

Корневище мочковатое, горизонтальное, мощное, состоит оно только из придаточных корней. Это одно из самых изящных комнатных растений. Высота осоки в зависимости от сорта колеблется от 10 до 40 см. С возрастом все растения выпускают более длинные листья.

Желобчатые, узкие и длинные, листья растения расположены трехрядно, удивляя замкнутым красноватым влагалищем и необычным язычком на влагалищном сочленении. О неприятно острых краях листьев сложно догадаться до прикосновения с ними, но микроскопические зубцы нередко оставляют травмы и контактировать с куртинами этого злака — не улучшая идея.

При длине до 30-40 см в ширину листья не достигают и 0,5 см. Они достаточно жесткие, красиво дуговидно загибаются и поникают, создавая изящные силуэты. Молодые листья, как правило, растут очень прямо.

Осоки – долговечные вечнозеленые злаки, не отмирающие в комнатах на зиму. И достаточно быстро растущие. Скорость вырождения куртин и потребность в омоложении зависят от условий и ухода. Они достаточно долговечны, но, как и садовые злаки, не могут обойтись без омоложения.

В целом осоки требуют обязательного разделения не реже чем 1 раз в 5 лет, но при неправильных температурах, цветении или неправильных поливах чаще всего теряют свою декоративность быстрее.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author