botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Почему опадают листья с денежного дерева?

У меня дома несколько лет живет денежное дерево. Когда-то мне подарили росточек с напутствием «посади и будет тебе счастье». Со временем я прониклась к растению большим уважением — потрясающая воля к жизни, огромный запас сил и стремление выглядеть хорошо даже в трудные времена многого стоят. Второе название, толстянка, дано растению за толстенькие мясистые листья овальной формы с острым кончиком. Они и начали однажды опадать без видимых причин, которые, правда, позже были установлены. Почему опадают листья с денежного дерева, расскажу в статье.

Почему опадают листья с денежного дерева?
Почему опадают листья с денежного дерева? © plantcaretoday

Как ухаживать за денежным деревом

Чтобы растение было здоровым и крепким, нужно создать для него условия, приближенные к естественным. Толстянка относится к суккулентам, умеет запасать воду впрок, безболезненно переносить длительные периоды засухи. Растение идеально подходит для начинающих цветоводов и очень рассеянных людей, не способных проводить планомерный полив и подкормки, но не желающих ограничиться кактусами.

Внешне денежное дерево напоминает небольшое коренастое деревце с коричневатым стволом и веточками, покрытыми плотными кожистыми листьями, в которых и содержится запас влаги на «черный день».

В Южной Африке и на Мадагаскаре, откуда она родом, крассула (латинское название растения — Crassula) вырастает до 3-х — 4-х метров. Встречаются кустарниковые и ползучие травянистые виды. Всего их насчитывается около 300.

В домашнем варианте размер денежного дерева зависит от объема горшка. Причем при пересадке я увидела, что корневая система у него слабовата по сравнению с зеленой массой и выбрала горшок поглубже и помощнее, чтобы он уравновешивал наземную часть своим весом.

Поливать нужно по принципу «лучше не долить, чем перелить». Денежное дерево хорошо переносит засуху и очень плохо относится к постоянно влажной, заболоченной почве. Неожиданностью для меня стала его боязнь прямых солнечных лучей. Главное, что я вовремя спохватилась и переставила толстянку в слегка затененный уголок.

К температуре в комнате у растения, судя по внешнему виду, претензий не было. Мы не особо теплолюбивы и держим уровень отопления в доме на отметке в 21-23 градуса.

Я радовалась, смотря на свое денежное деревце, и в глубине души, улыбаясь, ждала обещанного достатка. Но в один из дней обнаружила на подоконнике несколько листьев со слегка увядшими черешками. Потом их количество увеличилось, листики опадали от малейшего прикосновения. Я стала искать источник происходящего безобразия.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author