botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Астранция — неподражаемый многолетник, о котором многие не знают

Однажды, путешествуя по горам Карачаево-Черкессии, мы повстречали в лесу удивительный цветок, похожий на упавшие с неба звездочки. Оригинальная внешность цветка произвела на меня неизгладимое впечатление и заставила узнать его название. Оказалось, что необычное растение носит имя «астранция», происходящее от греческого слова «астрон», что означает «звезда». А в народе астранцию нередко называют «звездовкой». В садах Британии эта уроженка центральной и восточной Европы выращивается еще с 16 века, а вот у нас встретить такой цветок в саду — пока очень большая редкость.

Астранция — неподражаемый многолетник, о котором многие не знают
Астранция — неподражаемый многолетник, о котором многие не знают. © Людмила Светлицкая

Как выглядит астранция?

Кустики астранции достигают высоты 60-80 сантиметров. Резные листья растения служат дополнительным украшением цветников, листья в прикорневой розетке лопастные, а вот листики, сидящие на стебле, по форме немного напоминают морковь или петрушку. Это совершенно неудивительно, ведь астранция принадлежат к тому же семейству, что и морковь.

До цветения кустики представляют собой аккуратную розетку из плотных зеленых листьев, которая и сама по себе неплохо смотрится в цветнике. В начале лета из нее появляются высокие стебли с цветоносами.

Главная ценность растения – уникальные цветки. Даже опытному цветоводу непросто догадаться, что перед ним представитель семейства зонтичных. Пушистая серединка, похожая на множество тычинок, в действительности является зонтиковидным соцветием, объединяющим множество крошечных цветков, а обрамляющие его заостренные «лепестки» – прицветники (листочки обертки).

Подобный необычный облик, который придает цветкам сходство со звездами или фейерверком – хитрый прием природы, позволяющий привлечь к мелким неброским цветкам насекомых-опылителей.

В зависимости от сорта, астранции бывают самых различных окрасок: бордовые, различных оттенков розового, белые. При этом кончики прицветников всегда остаются зеленоватыми.

«Дикая» астранция распускает единичные цветки бледно-розового цвета, небольшого (не более 2,5 сантиметров) диаметра, у современных же сортов можно найти более крупные цветки, а их соцветия многочисленнее, за счет чего увеличивается общий срок цветения этого многолетника.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author