Однажды, путешествуя по горам Карачаево-Черкессии, мы повстречали в лесу удивительный цветок, похожий на упавшие с неба звездочки. Оригинальная внешность цветка произвела на меня неизгладимое впечатление и заставила узнать его название. Оказалось, что необычное растение носит имя «астранция», происходящее от греческого слова «астрон», что означает «звезда». А в народе астранцию нередко называют «звездовкой». В садах Британии эта уроженка центральной и восточной Европы выращивается еще с 16 века, а вот у нас встретить такой цветок в саду — пока очень большая редкость.

Как выглядит астранция?
Кустики астранции достигают высоты 60-80 сантиметров. Резные листья растения служат дополнительным украшением цветников, листья в прикорневой розетке лопастные, а вот листики, сидящие на стебле, по форме немного напоминают морковь или петрушку. Это совершенно неудивительно, ведь астранция принадлежат к тому же семейству, что и морковь.
До цветения кустики представляют собой аккуратную розетку из плотных зеленых листьев, которая и сама по себе неплохо смотрится в цветнике. В начале лета из нее появляются высокие стебли с цветоносами.
Главная ценность растения – уникальные цветки. Даже опытному цветоводу непросто догадаться, что перед ним представитель семейства зонтичных. Пушистая серединка, похожая на множество тычинок, в действительности является зонтиковидным соцветием, объединяющим множество крошечных цветков, а обрамляющие его заостренные «лепестки» – прицветники (листочки обертки).
Подобный необычный облик, который придает цветкам сходство со звездами или фейерверком – хитрый прием природы, позволяющий привлечь к мелким неброским цветкам насекомых-опылителей.
В зависимости от сорта, астранции бывают самых различных окрасок: бордовые, различных оттенков розового, белые. При этом кончики прицветников всегда остаются зеленоватыми.
«Дикая» астранция распускает единичные цветки бледно-розового цвета, небольшого (не более 2,5 сантиметров) диаметра, у современных же сортов можно найти более крупные цветки, а их соцветия многочисленнее, за счет чего увеличивается общий срок цветения этого многолетника.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке