Наверное, каждый когда-нибудь обращал внимание на кусты порой до 1,5 метров в высоту с яркими синими цветами, чем-то похожими на васильки. И растет этот куст буквально везде. Но не все знают, что это и есть тот самый цикорий, из которого готовят вкусный и полезный напиток. В этой статье пойдет речь о полезных и лечебных свойствах цикория, о заготовке и способах его использования. И, конечно, о том, как можно из него приготовить напиток «почти как кофе».

Краткое ботаническое описание растения
Человечество знакомо с цикорием на протяжении тысяч лет. Существуют древнеегипетские папирусы, датируемые 1536 г. до н.э., в которых упоминается цикорий.
Есть много видов этого растения, но в пищу используют только два — это цикорий салатный и цикорий обыкновенный. В этой статье речь пойдет об обыкновенном цикории.
Цикорий обыкновенный (Cichorium intubus L.) — многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 150 см с утолщенным веретеновидным корнем, прямым стеблем и растопыренными ветвями. Относится к семейству астровых. Цветы в основном голубые, но иногда встречаются белые и даже розовые. Цветет с июня по август.
Распространенный сорняк от Африки до Сибири. Растение очень чувствительно к уровню освещенности. Цветки цикория открываются утром, как только начинает вечереть — они закрываются.
В природе цикорий можно встретить на лугах, полянах, травянистых склонах, на пустырях, полях, вдоль дорог и даже в горах. Некоторые садоводы выращивают его на цветниках — он очень декоративно смотрится во время цветения.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке