botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

6 главных правил малоуходного сада от ландшафтного дизайнера

Я занимаюсь ландшафтным проектированием уже более десяти лет. Когда люди просят — «сделайте мне малоуходный сад», то в первую очередь подразумевают наличие растений, не требующих никаких забот. Но надо понимать, что термин «малоуходность» не подразумевает отказа от полива, подкормок, обрезки и других действий. Не существует таких растений, которые бы не требовали ухода вообще. Чтобы сад был красивым и цветущим, за растениями нужно ухаживать. Наша задача — сделать эти работы максимально комфортными. Кроме того, пребывание в саду – это ведь не только уход за растениями, но и множество других дел и забот. Поэтому предлагаю рассматривать понятие малоуходности в более широком смысле.

6 главных правил малоуходного сада от ландшафтного дизайнера
6 главных правил малоуходного сада от ландшафтного дизайнера

1. Функционал участка

Первое, о чем мы должны позаботиться при создании малоуходного сада – это функционал участка. Продумать нужно всё до мелочей, потому что бытовые неудобства доставляют столько неприятностей, что всё удовольствие от пребывания на даче, в саду будет этими самыми неприятностями испорчено.

Перечислю моменты, важность которых почему-то недооценивают владельцы участков:

  • Наличие компостника. А если участок большой по площади, то компостники должны быть устроены в разных частях сада. Крайне неудобно и трудоёмко утилизировать растительные остатки, если их негде компостировать.
  • Емкость для воды, по моему мнению, нужна обязательно. Другое дело, как она будет выглядеть и где располагаться, но это тема для отдельной статьи.
  • Хозяйственный въезд поможет сэкономить нервы и деньги, хотя и отнимет у сада некоторую площадь. Но когда понадобиться привезти песок, доски или что-то еще, вы оцените это удобство.
  • Хранение инвентаря нужно организовать так, чтобы инструменты было легко взять и быстро найти.
  • И даже место для сушки белья – заранее продумать, где его лучше расположить.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author