Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Алоказию относят к красивейшим декоративно-лиственным растениям за экзотическую красоту необычно окрашенных листьев. В народной медицине алоказию называют “трилистник”. В культуре выращивают лишь несколько видов алоказии из известных в природе 70 видов, распространённых во влажных тропических районах Юго-Восточной Азии, где их используют как декоративные и лекарственные растения.
Алоказия (лат. Alocásia) — род многолетних травянистых растений семейства Ароидные. Известно около 70 видов, растущих в тропиках Азии, Океании и Южной Америки.
К роду Алоказия (Alocasia (Schott) G Don.) принадлежит около 70 видов вечнозеленых тропических растений семейства ароидных. Высота у разных видов варьируется от 40 см до 2 метров и более, некоторые виды имеют развитый надземный стебель. На верхушке стебля располагаются, на длинных сочных черешках (от 20 см до 1 м), несколько крупных, чаще овально-стреловидных листьев, длина листьев может достигать от 35-40 см до 1 метра. Листья плотные, почти кожистые, с выдающимися жилками. Листья имеют водные устьица-гидатоды, через которые во влажную погоду или при избыточном поливе выделяются капельки воды.
Цветение в культуре редко. Многие считают, что декоративность алоказий в их листьях, а соцветия не представляют особой декоративности. Но также следует учитывать, что, если растение зацвело, да еще в такой необыкновенной форме (изящный длинный цветонос высотой от 10-15 до 30см и более, соцветие – початок бело-розового цвета, полностью или частично прикрытое кроющим листом – покрывалом), то его нельзя называть “не представляющем особой декоративности”. Покрывало у цветка окрашено в беловато-зеленоватый, розово-белый цвета.
Алоказия, отличающаяся великолепием и экзотической красотой, заслуженно признается одним из самых выдающихся декоративно-лиственных растений. Мощные экземпляры, достигающие нескольких метров высоты, – хорошее украшение интерьеров: светлых холлов, фойе, зимних садов, искусственных водоемов и фонтанов.