botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Дыня — секреты выращивания, хранения и потребления

Несмотря на то, что дыня – «чистокровная южанка», дачники выращивают ее не только на юге. А все потому, что культура эта исключительно вкусна и очень полезна. Да и сорта «для рынка» не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами, не то, что плоды со своего огорода или теплицы. Правда, есть у дыни свои «секреты», но особой сложности они не представляют. Поэтому, если вы еще не выращивали дыню на своих сотках – попробовать нужно обязательно, хотя бы раз! А там, кто знает, возможно, и понравится. В данной статье мы рассмотрим особенности выращивания дыни, а также ее полезные свойства и способы хранения.

Дыня — секреты выращивания, хранения и потребления
Дыня — секреты выращивания, хранения и потребления

Ботаническое описание растения

Дыня (Cucumis melo) – однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенные, имеет видовую принадлежность к роду Огурец. Обладает длинными стелющимися стеблями; не очень крупными, на длинных черешках, очередно расположенными округло-яйцевидными или пальчато-лопастными листьями; обоеполыми и раздельнополыми бледно-желтыми цветками.

Опыляется дыня насекомыми (пыльца тяжелая, липкая, не переносится ветром). Плод дыни – ложная ягода, имеет разную форму, окраску кожицы и мякоти. Корневая система располагается в основном в верхнем слое почвы и занимает достаточно большую площадь.

Цветет дыня в июне-июле. Формирует на одно растение, в зависимости от сорта, до восьми плодов, массой от 0,5 до 20 кг. Поспевает в августе–сентябре.

Сегодня существует огромное разнообразие форм и подвидов дыни. Часть из них по пищевым особенностям ближе к огурцу, некоторые – к кабачку, применяются в кулинарии в качестве овоща. Но самыми распространенными все же являются привычные нам сладкие сорта дынь, общее количество которых приближается к 1000.

Родиной дыни считается Азия. Именно благодаря происхождению, она засухоустойчива, нуждается в большом количестве тепла и солнца, хорошо переносит засоленные почвы, но плохо – высокую влажность воздуха.

Как и у большинства культур, сорта дыни делятся по срокам созревания, поэтому выбирая сорт для своих климатических условий, стоит обязательно ориентироваться на данный показатель. Но, кроме того, существует и еще одна важная для данной культуры характеристика – показатель лежкости плодов, рассчитываемый с момента снятия урожая. Он важен для тех, кто хочет сохранить дыню для более длительного потребления:

  • менее 15 дней – низкая лежкость;
  • до 30 дней – малая лежкость;
  • до 60 дней – средняя;
  • до 90 дней – лежкие сорта;
  • свыше 90 дней – очень лежкие.

До месяца хранятся ранние летние сорта. До 3-х месяцев можно сохранить дыни средних сроков созревания. А вот специальные подзимние сорта могут «полежать» и до полугода.

Ароматность и сладость дыни – не только сортовая особенность, зависят они и от сложившихся погодных условий, и сроков съема плодов, и правильной агротехники.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author