botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

«Синклер» — сохранит посадочный картофель до весны

Грибные заболевания картофеля при закладке его на хранение могут привести к большим экономическим потерям. Проникнув в овощехранилище, инфекция способна погубить значительную часть заботливо выращенного урожая. Если к тому же допустить заражение семенного картофеля, то под угрозой окажется весь урожай будущего сезона. Как защитить посадочный картофель от гниения и сохранить его до следующей весны, расскажем в статье.

«Синклер» — сохранит посадочный картофель до весны
«Синклер» — сохранит посадочный картофель до весны

Какие болезни грозят картофелю на хранении

Споры грибов, которые поражают надземные части растения и клубни, обычно дремлют в плодородном слое почвы, ожидая сезон посевов. Зараженный картофель может сгнить и в поле, но если инфицирование произошло в конце вегетационного периода, гниение может проявиться только во время хранения картофеля.

Ризоктониоз, или черная парша

На кожуре проступают пурпурно-свинцовые или темно-серые пятна – признак ризоктониоза. На поперечном разрезе видны ржавые твердые образования, которые глубоко проникают внутрь клубня.

Количество потерянного урожая зависит от времени возникновения и тяжести заболевания, погодных условий перед уборкой и устойчивости сорта. Часто больные клубни подвергаются вторичному заражению, не выдержав атаки возбудителей других заболеваний (грибов и бактерий).

Фузариоз или сухая гниль

Является одним из распространённых грибных заболеваний, поражающих картофель при хранении. Источником инфекции служит почва или разлагающиеся от болезни клубни. Грибы проникают в картофель там, где имеются механические повреждения, а также в местах, подвергшихся воздействию других патогенных микроорганизмов.

Очень глубокое повреждение паренхимы (более 5 мм) способствует развитию этого заболевания. В период хранения сухая гниль быстрее прогрессирует в условиях высокой температуры. На поверхности зараженного клубня образуется мицелий разного цвета. Больные клубни высыхают, мумифицируются или разрушаются.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author