botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Кипарисовик — лучшее хвойное растение для очищения воздуха в комнатах

Пока комнатные кипарисы соревнуются за звание «самого комнатного» хвойного, цветоводы обратили свое внимание на более компактный, выносливый и разнообразный кипарисовик. Зимостойкое даже для сада растение перебирается в комнаты ничуть не менее охотно, чем неподвластные нам «растения мечты» – кипарисы. И приспосабливаются они к условиям внутри интерьера куда легче. Назвать кипарисовики простыми в выращивании растениями было бы большой ошибкой – это виды для опытных и скрупулезных цветоводов. Но эти растения поразительно импозантны, полезны и ярки.

Кипарисовик — лучшее хвойное растение для очищения воздуха в комнатах
Кипарисовик — лучшее хвойное растение для очищения воздуха в комнатах

Комнатный формат садовых кипарисовиков

Очень похожие на кипарисы внешне, кипарисовики – морозостойкая альтернатива и единственная замена субтропическим и тропическим кипарисам в странах с суровыми зимами. Несмотря на то, что низкая морозостойкость для комнатной культуры – не препятствие, все чаще на прилавках появляются не подлинные кипарисы, а куда более разнообразные, доступные и популярные садовые кипарисовики.

Кипарисовики – древние представители семейства Кипарисовые. Они широко распространены по всему северному полушарию. В комнатной культуре традиционно представлены те же растения, которые используются и в местном ландшафтном дизайне.

Несмотря на то, что все кипарисовики – растения в природе достаточно крупные, комнатные кипарисовики остаются компактными и средними по размеру вечнозелеными деревцами. Выращивают обычно только молодые, незрелые кипарисовики, у которых хвоя еще мягкая.

Из-за медленного роста (по 2-5 см в год) в комнатном формате кипарисовики оставляют до 10 лет. Предпочтительны полученные черенкованием одно- двухгодичных саженцы и молодые сеянцы, начавшие формировать крону. Чем моложе растение, тем лучше оно приспособится к выращиванию в помещениях.

Побеги у кипарисовиков тонкие, густо ветвящиеся, гибкие, на концах часто загибаются, со временем становятся все толще и крепче. Коричнево-красноватая кора очень красива, но под хвоей ее почти не видно.

Хвоя у кипарисовиков, особенно в молодом возрасте, приятно удивляет своей мягкостью. Нежные, приятные на ощупь, совсем не жесткие, густо расположенные игловидные хвоинки молодых кипарисовиков имеют и богатую палитру оттенков. Даже у самых простых, несортовых растений хвоя — сизовато- голубоватая.

Подлинные «взрослые» уплощенные, чешуевидные хвоинки у кипарисовиков появляются спустя несколько лет, причем на старых растениях хвоя сидит еще более густо. С возрастом окрасы усиливаются, верхняя сторона хвои темнеет, а на нижней можно рассмотреть белые пятнышки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author