botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Колоновидный сад, или Как на одной сотке выращивать 20 плодовых деревьев?

Первые колоновидные деревья были выведены селекционерами уже более полувека назад, но у нас они до сих пор считаются новинками. От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной (30-60 см в диаметре), небольшой высотой (1,5-2,5 м), отсутствием бокового ветвления. При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов. На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев — разных по срокам созревания сортов яблонь, груш, слив, персиков, вишен, абрикосов и других культур. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.

Колоновидный сад, или Как на одной сотке выращивать 20 плодовых деревьев?
Колоновидный сад, или Как на одной сотке выращивать 20 плодовых деревьев?

Преимущества и недостатки колоновидных садов

Колоновидные сады – это не дань моде, а новый шаг в технологии садоводства. Выращивание колоновидных плодовых деревьев имеет значительные преимущества, по сравнению с традиционными плодовыми культурами (с широкой кроной):

  • компактная крона позволяет на 1 м² площади разместить 1-3 дерева;
  • небольшая высота обеспечивает качественный уход за культурой и удобный сбор всего урожая, а не только с нижних веток;
  • раннее плодоношение – можно снять первый урожай уже на 2-й год;
  • высокая урожайность (с 1 сотки до 100, а со временем до 500 кг плодов);
  • использование в ландшафтном дизайне (зеленая изгородь или «фито-стена» вдоль дорожки).

Колоновидные культуры требуют внимательного отношения и выполнения всех требований агротехники при посадке, поливе, подкормкам, обрезке и т.д. И, конечно, они тоже имеют свои недостатки.

К минусам колоновидных деревьев можно отнести:

  • расположение корневой системы в верхнем 30-50 см слое почвы, что может вызвать подмерзание корней. Они нуждаются в зимнем укрытии в первые 2-4 года жизни;
  • интенсивность роста и отдачи урожая сильно истощает верхний слой почвы, что требует систематического внесения подкормок, а в сухие годы и достаточного (в первую половину вегетации) полива;
  • сильные ветра вызывают необходимость установки опор или даже шпалер;
  • длительность эффективного плодоношения ограничивается у большинства сортов 15 (реже 20-25) годами. Затем необходимо провести омоложение колоновидного сада, так как урожайность старого резко снижается.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author