Первые колоновидные деревья были выведены селекционерами уже более полувека назад, но у нас они до сих пор считаются новинками. От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной (30-60 см в диаметре), небольшой высотой (1,5-2,5 м), отсутствием бокового ветвления. При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов. На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев — разных по срокам созревания сортов яблонь, груш, слив, персиков, вишен, абрикосов и других культур. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.

Преимущества и недостатки колоновидных садов
Колоновидные сады – это не дань моде, а новый шаг в технологии садоводства. Выращивание колоновидных плодовых деревьев имеет значительные преимущества, по сравнению с традиционными плодовыми культурами (с широкой кроной):
- компактная крона позволяет на 1 м² площади разместить 1-3 дерева;
- небольшая высота обеспечивает качественный уход за культурой и удобный сбор всего урожая, а не только с нижних веток;
- раннее плодоношение – можно снять первый урожай уже на 2-й год;
- высокая урожайность (с 1 сотки до 100, а со временем до 500 кг плодов);
- использование в ландшафтном дизайне (зеленая изгородь или «фито-стена» вдоль дорожки).
Колоновидные культуры требуют внимательного отношения и выполнения всех требований агротехники при посадке, поливе, подкормкам, обрезке и т.д. И, конечно, они тоже имеют свои недостатки.
К минусам колоновидных деревьев можно отнести:
- расположение корневой системы в верхнем 30-50 см слое почвы, что может вызвать подмерзание корней. Они нуждаются в зимнем укрытии в первые 2-4 года жизни;
- интенсивность роста и отдачи урожая сильно истощает верхний слой почвы, что требует систематического внесения подкормок, а в сухие годы и достаточного (в первую половину вегетации) полива;
- сильные ветра вызывают необходимость установки опор или даже шпалер;
- длительность эффективного плодоношения ограничивается у большинства сортов 15 (реже 20-25) годами. Затем необходимо провести омоложение колоновидного сада, так как урожайность старого резко снижается.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке