botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Полезный и незаменимый кориандр — как вырастить и использовать?

Кориандр — одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень часто называют кинзой или киндзой. Название кориандра происходит от греческого слова ‘koris’ («клоп») из-за его особого аромата. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде. А зря, потому что кориандр — очень полезное растение.

Полезный и незаменимый кориандр — как вырастить и использовать?
Полезный и незаменимый кориандр — как вырастить и использовать?

Биологические особенности кориандра

Кориандр посевной, или Кориандр овощной (Coriandrum sativum L.) – травянистое однолетнее холодостойкое пряное растение высотой от 40 до 100 см.

Стебель голый, прямостоячий с полыми междоузлиями, разветвляющийся у верхушки. Прикорневые листья фестончатые, широкие, имеют длинные черешки. Край листовой пластинки зубчатый. Верхние листья сидячие, мелкорассеченные. Листовые пластинки плотные, темно-зеленые.

Цветки мелкие, нежные, беловато-розовые, собраны в сложный зонтик. Зонтик всегда имеет обертку из одного листочка. Цветение начинается в конце июня и длится примерно месяц. Цветки очень чувствительны к высоким температурам. Если цветение начинается при +34 °С и выше, то плоды на этих растениях не образуются.

Плод – шаровидный вислоплодник (диаметр до 5 мм), его поверхность покрыта тонкими дугообразными линиями. Семена кориандра светло-коричневые, золотистые. Плоды созревают в августе. Всхожесть сохраняется в течение примерно 5 лет, затем семена тускнеют и теряют аромат.

Корневая система развита несильно. Корень стержневой тонкий, небольшой, веретенообразный.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author