botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Пестролистные сенполии — экзотика среди фиалок

Сенполии возвращаются в моду и переворачивают представление о милых цветущих крошках-фиалках, которые охотно живут на любом подоконнике. Тенденции на «рынке» узамбарских фиалок указывают на стремительное увеличение интереса к растениям с необычными листьями. Все больше восхищенных взглядов притягивают не необычные окраски цветков, а экзотические пестрые окрасы листьев. Пестролистные сенполии почти ничем в выращивании не отличаются от всех остальных. Но яркие всполохи светлых пятен на листьях совершенно преображают их внешность.

Сенполия 'Rob’s Outer Orbit'
Сенполия ‘Rob’s Outer Orbit’. © N. Pomazova

Какие листья бывают у сенполий?

Фиалки часто называют комнатными растениями, наиболее разнообразными по параметру цветения и наиболее скучными – по зелени. Все сенполии почему-то воспринимаются как темнолистные, бархатнолистные, аккуратно-розеточные крохи. Но если присмотреться не только к цветению, но и к зелени, то очевидно, что у каждого сорта листья и на самом деле особенные.

Более округлые или овальные, почти сердцевидные или узкие, с широким основанием или узким черешком, приподнятые или почти лежащие, мелкие, средние и крупные, с разной степенью зубчатости краев, разными оттенками зеленого окраса и эффекта от их пушения…

Все сенполии индивидуальны и неповторимы. Но под «особенными листьями» у фиалок обычно подразумевают либо растения с рюшами по краю (красивые волнистые сорта), либо новомодные пестролистные новинки селекции.

В отличие от экстравагантных коллекционных листовых фиалок, невзрачно цветущих и выращиваемых только ради листьев, пестрые фиалки — это полноценные и привычные сенполии, у которых к «опции» роскошного цветения добавляются еще и пестрые окрасы листьев.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author