botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Гидрогель вместо частых поливов — мой опыт использования

Моё первое знакомство с гидрогелем состоялось очень давно. Ещё в девяностых годах муж привез из Японии забавные разноцветные шарики, которые сильно увеличивались в размере, если их залить водой. В них полагалось ставить букеты или использовать в каких-то других декоративных целях. Конечно, сначала было забавно, а потом я наигралась и забросила их, даже не помню, куда делись. Но к использованию гидрогеля я недавно вернулась. О своем опыте расскажу в этой статье.

Гидрогель вместо частых поливов — мой опыт использования
Гидрогель вместо частых поливов — мой опыт использования

Зачем мне понадобился гидрогель

Буквально в начале этого года мне понадобилось средство, для того чтобы сократить количество поливов контейнеров с растениями на террасе.

Надо сказать, что красивые композиции из растений в кашпо – главное мое увлечение в этом сезоне. Но такой горшечный сад требует достаточно много ухода. И самое главное, ежедневного (а то и несколько раз в день) полива. Особенно в такую жару, какая стояла в начале лета.

Далеко не всегда есть возможность поливать несколько раз в день. И раньше для сохранения влаги в почве я использовала керамзит, перлит или вермикулит, что тоже существенно облегчало задачу. Но всё же этого было явно недостаточно.

И тут, как нельзя кстати, мне попался на глаза в магазине гидрогель, и я решила попробовать использовать его для своих кашпо.

Мне ужасно понравилось. Земля, смешанная с гидрогелем, становилось как пух. Растения прекрасно в ней росли и не требовали такого частого полива. В некоторых случаях полив сократился практически наполовину.

К тому же, гидрогель впитывает и питательные вещества из удобрений и постепенно и равномерно отдает их растениям вместе с водой. Так что и проблему частых подкормок, которая неизбежно возникает из-за постоянного вымывания питательных веществ при частом поливе, гидрогель тоже успешно решает.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author