botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Арбуз — агротехника, интересные факты о растении и лучшие сорта

Арбуз и лето — понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще — к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные «любители экзотики». Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Арбуз — агротехника, интересные факты о растении и лучшие сорта
Арбуз — агротехника, интересные факты о растении и лучшие сорта

Ботаническое описание растения

Арбуз обыкновенный, или Арбуз столовый (Citrúllus lanátus) относится к роду с одноименным названием Арбуз из многоликого семейства Тыквенные. Является бахчевой культурой, которую выращивают в более 130 странах мира. Во всем мире под арбуз каждый год отводится около 3,5 млн. га!

Арбуз имеет поверхностную корневую систему. Длинные ползучие разветвленные стебли (плети). Достаточно крупные, на длинных черешках, треугольно-яйцевидные шероховатые листья. Большинство сортов арбуза формирует обоеполые цветки, опыляемые пчелами, цветение которых происходит в течение всего лета.

Плод у арбуза – сочная многосемянная с гладкой поверхностью тыквина. У разных сортов он имеет различную форму: круглую, вытянутую, цилиндрическую. Окраска плода так же разнится – может быть белесой, зеленой, желтой с полосками или пятнами, почти черной. Мякоть бывает малиновой, оранжевой, красной, розово-оранжевой, розовой, желтой, белой.

На сегодня завоёвывают всё большую популярность бессемянные арбузы. Данные гибриды не являются плодом генетической модификации, а всего лишь растениями с тремя наборами хромосом от скрещивания тетраплоидных (4 набора хромосом) и диплоидных родителей (2 набора хромосом).

Факт! Дикий предок арбуза – колоцинт, растет в Африке. На родине он представляет собой многолетник с многочисленными круглыми плодами, массой не более 250 г. Часть сортов горькие, а часть безвкусные, часть – ядовитые, но некоторые имеют и приятный, хотя не такой сладкий, как мы привыкли, оттенок.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author