botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

7 лучших красивоцветущих растений для ампельных композиций

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова ‘ampel’, обозначающего подвесную емкость для цветов. Происхождение этого понятия указывает на то, что мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Петуния 'Shock Wave Deep Purple'
Петуния ‘Shock Wave Deep Purple’. © Людмила Светлицкая

1. Петуния

Говоря о красивоцветущих ампельных растениях, нельзя не вспомнить царицу однолетников – петунию. Как известно, все петунии делятся на кустовые, каскадные, полуампельные и ампельные.

Нередко термин «каскадный» вводит цветоводов в заблуждение, наводя на мысль о водопаде из стеблей и цветков. Но на деле каскадные петунии скорее относятся к кустовым и растут вертикально.

Что касается полуампельных, то и здесь получить настоящий каскад вряд ли удастся, поскольку форма куста у таких петуний ближе к шаровидной. От кустовых же их отличают более тонкие стебли, которые могут клониться вниз под тяжестью цветков.

Истинно ампельными же считаются сорта и гибриды, образующие ниспадающие стебли более 30 сантиметров длиной. На них мы и остановимся подробнее.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author