botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Почему и как я всегда заготавливаю зверобой и крапиву на зиму

Сегодня в аптеках можно приобрести много всевозможных медицинских препаратов общеукрепляющего, тонизирующего действия, которые помогают при простуде. Несмотря на это, я, как и когда-то наши прабабушки, всегда самостоятельно заготавливаю крапиву и зверобой на зиму, так как считаю их незаменимыми лекарственными травами для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний. Чем ценны именно эти растения, как и когда их собирать, сушить, хранить и готовить целебные настои, расскажу в статье.

Почему и как я всегда заготавливаю зверобой и крапиву на зиму
Почему и как я всегда заготавливаю зверобой и крапиву на зиму

Травы — это не замена лекарствам. Нет! И к врачам ходить надо, и лекарства принимать в случае необходимости – тоже. Но зверобой и крапива способны укреплять наш иммунитет, усиливать общий тонус организма, что является отличной профилактикой многих сезонных вирусных болезней, а в случае их возникновения – дополнительным лекарственным средством.

Зверобой — «трава от 99 болезней»

Зверобой не зря считается «травой от 99 болезней», настолько он богат по своему составу. Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) – весьма распространенное многолетнее травянистое растение с желтыми, покрытыми черными точками цветками. Растет вдоль опушек, дорог, по окраинам полей.

Лекарственной считается его надземная часть. В ней содержатся флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, смолы, каротин, витамины С и РР.

Правильно высушенный зверобой имеет бальзамический запах и горьковато-вяжущий вкус.

Зверобой применяется как вяжущее, противовоспалительное, стимулирующее регенерацию тканей, противомикробное, мочегонное средство. Настой зверобоя действует успокаивающе на центральную нервную систему. Чаще всего зверобой применяется как общеукрепляющее средство.

Настоем можно полоскать ротовую полость при стоматитах, еще он устраняет плохой запах изо рта и укрепляет десны.

В официальной медицине зверобой применяется как самостоятельно, так и в сборах. Он абсолютно не токсичен. Есть версия, что название этой травы происходит от казахского слова «джерабай», что означает «целитель ран».

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author