botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Фаленопсис тетраспис — самая нетребовательная орхидея

Среди видовых орхидей фаленопсисы – настоящие спартанцы. И один из самых выносливых видов – фаленопсис четырехщитковый, или Тетраспис. Он довольствуется минимальным уходом, совсем некапризен, легко адаптируется. И, к сожалению, почти полностью исчез с подоконников. Сортовые гибриды с их эффектным цветением встречаются на каждом шагу, а вот за каждым видовым экземпляром придется поохотиться. И выложить немалую цену. Но если вы любите экзотику и устали от столь предсказуемой красоты, то великолепный фаленопсис четырехщитковый с радостью завоюет звание самого нетребовательного эпифита в вашей коллекции.

Фаленопсис тетраспис — самая нетребовательная орхидея
Фаленопсис тетраспис — самая нетребовательная орхидея. © Regina Elsner

Фаленопсис четырехщитковый — самый надежный из видовых фаленопсисов

Среди видовых орхидей всеобщее восхищение и внимание обычно притягивают не видовые фаленопсисы, а их конкуренты. Они считаются столь большой редкостью, что всего десятилетие назад единственным способом раздобыть экземпляр оставался заказ растений на их родине.

Но как только первые фаленопсисы таиландского или малазийского происхождения поселились на подоконниках коллекционеров, их достоинства стали очевидны. И наряду с другими редкими видовыми орхидеями в каталогах и на прилавках начали появляться и «бабочки».

Присматриваясь к фаленопсисам, давшим начало коллекции тысячам роскошных сортов, которые мы видим на каждом шагу, стоит в первую очередь обратить внимание на фаленопсис четырехщитковый. Этот вид ценен простотой своего выращивания, но и к декоративным характеристикам стоит присмотреться поближе.

Фаленопсис тетраспис (Phalaenopsis tetraspis) больше всего знают под его видовым именем, а не переводным названием фаленопсиса четырехщиткового. Это уникальное растение, широко распространенное в тропических лесах Азии – поразительно живучее, долговечное и выносливое.

Фаленопсис четырехщитковый – моноподиальный эпифит, принадлежащий к числу орхидей среднего размера. Он в общем похож на своих наследников – и по листьям, и по строению, и по циклам развития. Но все же несколько скромнее и «проще» по всем параметрам.

Корневая система фаленопсиса тетраспис поразительно развитая и крепкая. Толстые, светло-зеленые корни развиваются постоянно и формируют густую сеть. Они достаточно хрупкие, часто направлены вверх и выбиваются из емкостей, напоминая воздушные корни и постепенно высыхая при недостаточной влажности воздуха.

Одна орхидея способна выпустить от 2-х до 10 листьев. Новый лист может расти и после каждого цветения, и одновременно с ним. У тетрасписов листья достаточно широкие, вытянуто-овальные, с несильно заостренным кончиком, с центральной складкой, сложенные в самом начале и распрямляющиеся по мере роста в плоские листовые пластины.

Кончик листьев чаще всего изящно загибается. При длине до максимальных 22 см ширина листьев не превышает 6 см, основание сужено. Зелень фаленопсиса четырехщиткового смотрится очень элегантно и изящно.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author