botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Почему мои розы никогда не болеют грибными заболеваниями

Я влюбилась в розы пятнадцать лет назад. Первые мои розочки часто расстраивали меня: то разноцветными пятнами на листьях, то белым пудровым налетом мучнистой росы, то ещё какой-нибудь неприятностью. Чего я только не делала, чтобы лечить розовые кусты и не допускать болезней… Последние пять лет грибные заболевания на моем участке случались только два раза и не успели нанести розарию никакого вреда. Поделюсь секретами профилактики грибной инфекции в розарии.

Почему мои розы никогда не болеют грибными заболеваниями
Почему мои розы никогда не болеют грибными заболеваниями

1 . Имеет значение место посадки

Болеют чаще всего розы, посаженые в неподходящих местах. Список самых неподходящих мест:

  • глубокая тень,
  • северная сторона строения,
  • самый солнцепек,
  • очень близко к стене (менее метра),
  • в низине,
  • в плотном окружении других кустов.

Прежде чем покупать розу, пройдитесь по участку и подумайте – куда вы её посадите? Выбирать место, пересаживая куст каждый год – неблагодарное дело, устанете ждать цветов.

2.  Куст надо формировать, не жалея

Я помню, в самом начале очень жалко было обрезать розочки. Я аккуратно, скрепя сердце, срезала только ветки, пострадавшие после зимовки. В результате через пару лет получались не кусты, а веники! Густые заросли – отличное место для грибных инфекций, и сколько их не опрыскивай купоросом, грибок не отступит.

Формирование куста – это не только правильная обрезка, прореживание, но и помощь в расположении веток. После зимовки надо помочь кусту расправиться, а когда активно нарастают новые побеги – придать им правильное положение. Так, если ветви слишком наклонены к земле – подвязать в центр куста, а если наоборот, направлены в центр, оттянуть в сторону.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author