botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Абрикос в средней полосе — особенности выращивания и лучшие сорта

Душистые ароматные абрикосы с нежной бархатистой кожицей и тающей во рту мякотью любят взрослые и дети. Из них получаются прекрасное варенье, джем, пастила, сухофрукты и соки. Неудивительно, что абрикосовые деревья выращивают едва ли не в каждом саду в регионах с подходящим климатом. В этой статье расскажем, какие сорта абрикоса больше всего подходят для средней полосы России. Кроме того, речь пойдет о том, как грамотно выбрать место для саженца и как за ним ухаживать, чтобы растение правильно сформировалось и обильно плодоносило.

Абрикос в средней полосе — особенности выращивания и лучшие сорта
Абрикос в средней полосе — особенности выращивания и лучшие сорта

Краткое ботаническое описание растения

Абрикос в подходящих условиях может вырасти до 8 м. Срок жизни долгожителей достигает 100 лет, но период активного плодоношения длится около 35-40 лет и напрямую зависит от качества ухода и правильно подобранного места посадки.

Крона дерева раскидистая, нуждается в санитарной обрезке и формировании. Кора – серо-бурого цвета, с возрастом начинает растрескиваться. Листья абрикоса – слегка вытянутые к кончику, сидят на тонких черешках, располагаются поочередно. Цветение по срокам различается в зависимости от региона. В основном в средней полосе начинается оно в середине апреля.

Плодоносит абрикос в июле-августе. Вес плодов колеблется от 15 до 80 гр. Форма плодов округлая или слегка вытянутая с ярко выраженной продольной бороздкой. Внутри – слегка сплющенная косточка. Её ядро бывает сладковатым или с выраженной горчинкой.

Растение считается теплолюбивым. Прекрасно себя чувствует в теплом влажном климате Армении, Средиземноморского побережья, Азии, Кавказа, Крыма. Тем не менее селекционеры вывели сорта, способные переносить морозы до -30…-35°C, противостоять длительной засухе и выдерживать ветреную погоду. Многие сорта абрикоса сегодня успешно выращивают в Поволжье, Подмосковье, некоторых районах Урала и Сибири.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author