botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Сингониум — идеален для озеленения кухни и ванной комнаты

Среди огромного сообщества комнатных представителей семейства Ароидных сингониум – единственное растение, которое не может похвастаться ростом популярности в последнее десятилетие. Об этой лиане все как будто подзабыли. Возможно, из-за довольно капризного характера сингониумов или их схожести со многими крупнолистными комнатными растениями. Но ни одна комнатная лиана не может похвастаться и такой изменчивостью. Длинные черешки, на которых сидят роскошные листья сингониумов, наклоняются, изгибаются, создают причудливые силуэты, добавляя этой извилистой лиане неповторимое очарование.

Сингониум — идеален для озеленения кухни и ванной комнаты
Сингониум — идеален для озеленения кухни и ванной комнаты

Сингониум — описание растения

В то время, как его родственники все в большем количестве оккупируют прилавки цветочных лавок и страницы глянцевых журналов, сингониумы утратили былую славу. И совершенно незаслуженно. Одна из самых изящных комнатных лиан удивляет и пестрыми листьями, и выбором сортов с разными окрасами, и визуальным изяществом, и долголетием.

Она требует условий, которые не каждый может воссоздать, но, если в коллекции уже есть влаголюбивые культуры, сингониум – один из лучших кандидатов на пополнение коллекции. Сингониумы редко привлекают восхищенное внимание сразу, но все же скучными их назвать очень сложно.

В природе сингониумы – истинные американцы. Они в большом количестве встречаются в тропических лесах по всей планете, но наибольшим разнообразием могут похвастаться в Южной и Центральной Америке.

Среди семейства Ароидных (Araceae) есть немало эффектных лиан, и сингониум – одна из самых скромных, но нестандартных. Это одна из самых крупных эпифитных комнатных лиан. «Стартуя» со скромных 40-60 см, сингониумы напоминают огромные пучки или спутанную массу из сидящих на очень длинных черешках листьев, под которыми почти не видно тонких стеблей.

С возрастом сингониумы трансформируются в достаточно крупные растения, способные в высоту превысить 2 м. Побеги тонкие, неветвящиеся, гибкие, воздушные корни почти незаметны в молодом возрасте и становятся важной частью облика – в зрелом. Растут они из междоузлий, часто почти сливаясь с черешками и различимы только вблизи.

Сингониумы – одни из самых быстрорастущих лиан. В комфортных условиях они могут прибавлять до 80 см длины в год, лишь первые несколько лет оставаясь компактными. Причем, чем старше сингониумы, тем быстрее они растут.

В комнатных условиях при формировании лиана чаще всего ограничивается 1-1,5 м. Удлиненные междоузлия подчеркивают красоту длинночерешковых листьев и придают растению визуальную легкость. Черешки могут достигать полуметра. Тонкие, гибкие, часто темные, черешки листьев – не меньшее украшение растения, чем сама зелень. Они изгибаются, создают ощущение кружевной спутанности, позволяют этой лиане оставаться воздушной и элегантной независимо от размера.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author