botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Какая бывает почва, и как её улучшить?

Рано или поздно перед каждым владельцем садового участка возникает вопрос об улучшении качества почвы. Либо в самом начале при освоении участка, когда сразу видны проблемы. Либо через некоторое время, потому что на участке неплохо растут одни культуры, но чахнут, болеют или вовсе отказываются другие. Либо из-за того, что снижается урожайность тех культур, которые раньше плодоносили без проблем. Что люди обычно делают в таких случаях? Покупают машину перегноя, торфа, чернозема или навоза, или отравляются в магазин за минеральными удобрениями. Но не всегда эти методы являются действенными. Почему? Попробуем разобраться.

Какая бывает почва, и как её улучшить?
Какая бывает почва, и как её улучшить?

Основные типы почв

Самый простой способ определить примерный состав почвы на вашем участке – это растворить небольшое ее количество в стакане воды и размешать. Через некоторое время будет виден состав: песок на дне, за ним глина и органические составляющие всплывут на поверхность или останутся в качестве взвеси.

Органическую составляющую легко определить прокаливанием. Взвесив массу грунта до и после него. Кислотность определяют с помощью лакмусовой бумажки.

Как определить кислотность почвы читайте в статье Кислотность почвы — как определить и раскислить

Разумеется, самые точные параметры вам сообщат в лаборатории. Но я бы стала делать анализ только в том случае, если вы планируете использовать землю для коммерческого производства с\х продукции или у вас подозрение на загрязнение ее гербицидами, пестицидами или солями тяжелых металлов.

Для плодородия почвы большое значение имеет ее тепловодность, кислотность и водопроницаемость, а также наличие в ней микроэлементов, микоризы, почвенных бактерий и живых существ, участвующих в переработке растительных остатков в компоненты почвы.

Глинистая почва

Глинистая почва, состоящая в основном из глины, обладает крупноглыбистой структурой и слабокислой реакцией и характеризуется высокой плотностью, низкой воздухо- и водопроницаемостью, теплоемкостью и низким содержанием гумуса.

Можно улучшить внесением песка, золы, извести, торфа и органики.

Лучше всего глинистая почва подходит для выращивания деревьев и кустарников с хорошо развитой корневой системой.

Суглинок

Суглинок содержит значительные части глины и песка, чаще всего встречается в Московской области. Это структурированная, рыхло-комковатая, средней плотности, тепловодности, водо – и воздухопроницаемости почва. PH – от кислой до нейтральной, с различным содержанием гумуса – от среднего до высокого.

Можно улучшить только поддержанием структуры внесением органики (навоз, перегной) и раскислением при высокой кислотности.

Подходит для большинства растений.

Супесь

Супесь состоит из песка и более мелких фракций с добавлением 3-10% процентов глины. Это легкая, структурированная почва, ее спасает достаточно высокое содержание гумуса. Из-за этого воздухо – и водопроницаемость, теплопроводность, кислотность у нее средняя.

Можно улучшить внесением органики, посевом сидератов.

Подходит для большинства растений.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author