botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Яркая гацания — самая неприхотливая в домашних условиях среди летников

Торжественные и строгие «ромашки» гацании – одни из самых крупных и оригинальных среди всего семейства Астровых. Это растение привлекает поклонников геометрии и современных узоров в горшечном формате. И если на улицах, балконах и террасах гацания кажется настоящей звездой, то в качестве комнатного растения она почти неизвестна. А между тем именно гацания из всех ярких и модных летников к выращиванию в комнатах приспособлена лучше всего. И хотя у нее есть свои капризы и требования, добиться от нее парадного цветения совсем не сложно. И это единственный способ сохранить цветущие кустики осенью.

Яркая гацания — самая неприхотливая в домашних условиях среди летников
Яркая гацания — самая неприхотливая в домашних условиях среди летников

Особенности гацании контейнерного формата

Комнатная карьера гацании связана в основном с желанием сохранить цветущие до заморозков кустики и продлить период их цветения и на зимние месяцы. Гацании не останавливаются в цветении даже глубокой осенью. И если растения переносят из сада в горшки и убирают в зимние сады, теплицы или комнаты, еще долгие месяцы удается полюбоваться на красоту удивительных полуденных ромашек.

Те, кто хоть раз видел красавицу-гацанию в комнатном формате, уже не могут отказаться от ее выращивания. Тем более, что и летом растение прекрасно растет и цветет в комнатах и на балконах. Но все чаще гацания появляется в перечне летников и многолетников не только для сада, но и для интерьера.

Гацании часто рекламируют как одно из чудес селекции, искусственно выведенное растение, не встречающееся в природе. Но видовые гацании – неотъемлемая часть флоры Южной Африки.

Несмотря на то, что в садах эти очаровательные растения встречаются в основном в качестве однолетних, гацании остаются травянистыми многолетниками, и в подходящих условиях они и зимуют, и цветут в следующем году.

Гацании принадлежат к бесстебельным травянистым многолетникам. Они развиваются в виде компактных прикорневых розеток, из центра которых поднимаются на крепких цветоножках крупные цветки.

Скромные размеры гацании по сравнению с другими Астровыми делают ее особо подходящей кандидатурой на перенесение в горшки. Гацании даже в садах не поднимают цветки на высоту более 30 см, оставаясь поразительно компактными и скромными. Для гацаний характерно поразительно мощное корневище с длинным стержневым корнем, который требует специфического выбора емкостей для выращивания растения.

Их удлиненно-ланцетные, полиморфные, часто переходящие в удлиненно-перистую и частично перистую форму, изменчивые даже в одном кусте листья очень яркие. Темно-зеленые, всегда кажущиеся свежими и ослепительными, они неожиданно удивляют достаточно жесткой текстурой и оборотной серебряной стороной, которая кажется слишком неожиданной для растения.

Контраст гладкой внешней стороны листа и опушенной нижней достаточно оригинален. Кустики гацании выглядят нарядно даже без цветения, приятно контрастируя с любыми другими комнатными культурами.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author