Венерины башмачки сегодня почти вытеснены из прилавков и подоконников выносливыми фаленопсисами. Роскошно цветущие, некрупные и очень вариативные, пафиопедилумы – орхидеи, любоваться цветением которых можно бесконечно. И ностальгичные, и модные одновременно, они для многих остаются малознакомыми растениями, окутанными мифами и легендами. На практике они куда дружелюбнее, чем гласит их королевская репутация. Без тщательного ухода пафиопедилумы не цветут, да и условия для них нужны не стандартные, но они хорошо привыкают к жилым комнатам.

Пафиопедилум — описание растения
Имя пафиопедилум, или Пафиопедилюм, в отличие от красивого прозвища «венерины башмачки», знакомо не каждому цветоводу. Орхидея, получившая свое название в честь древнеримской богини, была легендой задолго до того, как ее собратья стали почти обязательными для выращивания растениями, а масса неприхотливых гибридов осуществила мечту об орхидеях для очень многих любителей.
Пафиопедилумы (Paphiopedilum, официальное обозначение – Paph.) – это наземные, симподиальные, средние по размеру орхидеи семейства Циприпедиевых. Максимальная высота растений с учетом длины цветоноса – всего от 20 до 50 см.
Но незаметными пафиопедилумы точно не назовешь. Сильно укороченные ризомы и очень крепкие, хорошо развитые, мясистые корни характерны для всех «венериных башмачков». Развиваются они типично для симподиальных орхидей – «розетка» зацветает лишь один раз, выпуская цветонос и больше зацвести уже не сможет.
Эстафету отцветающих растений подхватывают дочерние, растущие у основания материнских ризом и замещающие их. Это растение никогда не выращивают как отдельные экземпляры, а только семейками или группами от 3-х ризом, постоянно дающих новое потомство.
Типичные для орхидей ремневидные листья с сильно заостренными кончиками и центральной складкой смотрятся очень аккуратно и строго. Листья в длину могут достигать 60 см, у некоторых видов ограничиваясь в несколько раз меньшими размерами. Они одноцветные, ярко-зеленые или мраморные, сидят в своеобразной двусторонней розетке. Листья у пафиопедилумов растут достаточно активно, перед отмиранием и усыханием желтеют и коричневеют.
У пафиопедилумов перед выпусканием цветоноса из центра розетки развивается меньший по размерам сигнальный или стоп-лист, который как будто предваряет начало периода цветения.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке