botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Мой опыт формирования томатов для продления плодоношения

Томаты родом из Перу, где климат очень жаркий и засушливый, отсюда и их требования к условиям. Как же обеспечить родные условия томатам в нашем климате? Они, например, у меня растут в открытом грунте, а лето прохладное, и идут очень частые дожди. При этом хочется, чтобы куст плодоносил до самой осени, и плодов дал, как на пакетике с семенами пишут — 10 кг с куста. Чтобы этому южанину обеспечить комфортные условия и, соответственно, себе — большой урожай, нужно уметь правильно формировать куст.

Мой опыт формирования томатов для продления плодоношения
Мой опыт формирования томатов для продления плодоношения

Все, что нужно томатам для длительного плодоношения:

  • хорошо освещенное место;
  • оптимальная температура (должно быть тепло, но не слишком жарко, т. к. при температуре +36 °С пыльца томата становится стерильной и не происходит оплодотворения);
  • почва у корней должна быть умеренно влажной, а воздух — сухой;
  • растения должны хорошо проветриваться.

Добрую половину этих требований можно обеспечить правильным формированием томатов.

Формирование детерминатных томатов

Пасынкование

Итак, детерминантные томаты — низкорослые, с ограниченным ростом, начинают закладывать 1-ю цветочную кисть после 8-9 листа. А рост растения заканчивается 5-й–6-й кистью.

Такие томаты лучше формировать в два стебля, сначала от самого низа удаляя все пасынки (стебельки) в пазухе листа, выщипывая их или срезая, оставляя пенечек. А когда появится 1-я цветочная завязь, надо оставить один пасынок сразу под ней. Считается, что этот пасынок самый сильный, и дальше его так же пасынковать, как и основной ствол.

Пасынковать лучше всего, когда пасынки еще маленькие (3-4 см в длину), чтобы растение не теряло свои силы на выращивание ненужного стебля. Иначе этот стебель очень быстро вырастет и станет огромным, как и основной ствол, и у него тоже будут цветочные завязи, да вот только плоды будут мелкие. То есть проку не будет никакого от такого куста.

Кроме того, на каждой такой бесполезной ветке (а они растут из пазухи каждого листа) тоже будут свои пасынки и т. д. И со временем ваш томат превратится в мохнатую елку — листьев будет много, а плодов может и совсем не быть. Поэтому пасынковать надо обязательно, даже если это детерминантные томаты.

Кстати, как отличить пасынок от цветочной завязи? И тот, и другой растет из пазухи листа, но у цветочной завязи будут только бутоны и никогда не будет листьев, если есть листья — это пасынок, смело его удаляйте.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author