botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Почему моя клубника никогда не болеет серой гнилью

У меня три шестиметровые грядки с клубникой. Получается 18 квадратных метров. Существуют эти гряды десять лет. Кусты я, естественно, обновляю. Раньше, когда май и июнь были сухими, я снимала со своей «плантации» два ведра вкусных ягод и еще полведра ягод, покрытых серой гнилью. Если начало лета было дождливым, то мне доставалось два ведра серой гнили и только полведра спелой клубники. Обидно делиться урожаем с какой-то гнилью! Я начала атаку на эту бяку. Принципиально — народными средствами и агроприемами. Итак, пошагово — почему моя клубника никогда не болеет серой гнилью.

Почему моя клубника никогда не болеет серой гнилью
Почему моя клубника никогда не болеет серой гнилью

1.  Свет и воздух

Я спилила ветви старой яблони, прикрывающие клубнику от солнышка с южной стороны. Убрала кусты крыжовника, загораживающие плантацию с запада (у нас оттуда преимущественно ветра). Кстати, гниль иногда и до этого крыжовника добиралась тоже.

Поставила себе задачу: никаких сорняков и заросших междурядий. Каждый куст должен проветриваться свободно. Междурядья косить несложно, можно и линолеумом застелить. Ну, а от сорняков и зарослей на грядке помогает мульчирование.

Как понять, что клубнике нужно?  Если внимательно понаблюдать за своей клубникой, можно многое узнать. Где больше всего ягод с серой гнилью? В тенечке, да в заросших сорняками местах.

2.  Мульча

Сколько споров между противниками и сторонниками мульчи на разных грядках и культурах я уже слышала… В данном случае споры неуместны. Клубнике мульча нужна обязательно! Если, конечно, у вас не растет мох на клубничных грядках, как у моей соседки. Она мульчирование не проводит, мох прекрасно с функцией мульчи справляется.

Я пробовала мульчировать клубнику черной нетканой материей, скошенной травой, опилками и даже игольником (подстилкой из хвойного леса). Лучший вариант – солома. «Соломенной ягодой» клубнику называют англичане не зря. Солому обычно закупают большими объемами для скота в качестве подстилки. Мне посчастливилось познакомиться с местными фермерами и практически задаром брать солому для подложки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author