botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Почему я не копаю свой огород, или Как мне удалось отказаться от лопаты

Для подавляющего большинства моих знакомых идея «не копать» звучит совершенно дико. Да что там греха таить, мой муж (тоже старой агротехнической закалки) с болью и тоской смотрит на не вскопанные грядки. Хотя на них всё прекрасно растёт и плодоносит. Поэтому по весне я разрешаю ему что-нибудь перекопать, чтобы кардинально не ломать его мировоззрение. Постепенно приучаемся: резкие перемены в привычках – не для всех. В этой статье я поделюсь своим опытом земледелия без постоянного перекапывания, возможно, и вы захотите облегчить себе жизнь на земле, отказавшись от лопаты.

Почему я не копаю свой огород, или Как мне удалось отказаться от лопаты
Почему я не копаю свой огород, или Как мне удалось отказаться от лопаты

Огороженные грядки — первый этап на пути перехода к огороду «без лопаты»

Моя система земледелия не предусматривает кардинального отказа от лопаты – куда же без неё! Я всего лишь стремлюсь к уменьшению трудозатрат и «издевательства» над почвой. Как говорит моя знакомая-биолог, голая земля – это нонсенс!

Не буду описывать все варианты, которые я перепробовала на пути к «освобождению» от лопаты, поскольку это было долго, трудоёмко, и густо усеяно насмешками консервативных близких.

Но вот начало, толчок, думаю, следует отметить – огороженные грядки.

Читайте также наш материал Как я сделала узкие грядки и упростила себе жизнь.

В Хабаровском крае, где началось моё самостоятельное огородничество, огороженные грядки – норма, кроме, конечно, картофельных полей. Для меня, выросшей в Подмосковной деревне и воспитанной на сформированных ровными прямоугольниками грядках (папина работа), на чистом, без единого сорнячка, участке (мама и мы с сестрой), зрелище огороженных досками гряд с травой между ними, было диким, не эстетичным и совершенно неприемлемым. Сначала.

Потом оказалось, что это удобно и практично:

  • значительно меньше обработки (что при нормальном 8-часовом рабочем дне, наличии семьи и дома – существенный плюс);
  • меньше грязи, которую любимые  родичи тащат в дом, поскольку трава – не голая земля, не пылит в жару и не липнет комьями в дождь;
  • удобно поливать – бортики не дают воде растекаться;
  • весной огороженная грядка прогревается быстрее;
  • укрывать такую грядку тоже удобно: накинул спанбонд на всходы – вот и парничок;
  • и бонус для держателей собак – гораздо легче приучать собаку не бегать по грядкам. Поскольку по травяной дорожке между грядками передвигаться значительно удобнее, чем по пересечённой местности. Правда, с котами этот номер не проходит.

Это был первый шаг к уменьшению перекопки. А теоретическое обоснование нашлось в брошюре Сергея Дубинина «Урожайная грядка-короб». Но его технология подготовки почвы мне не понравилась – слишком трудоёмко.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author