botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

«Кротомет» — гуманный и безопасный способ избавиться от кротов

Владельцы загородных участков часто сталкиваются с проблемой появления кротов. Если в саду или в огороде часто встречаются кучки насыпанной земли, а зелёный ровный газон скорее напоминает поле боя – можно не сомневаться, эти «милые» животные уже у вас хозяйничают. Подобное соседство не сулит ничего хорошего хозяевам участка, поэтому от кротов нужно срочно избавляться. Почему это необходимо, и какой способ выбрать – читайте в статье.

«Кротомет» — гуманный и безопасный способ избавиться от кротов
«Кротомет» — гуманный и безопасный способ избавиться от кротов

Чем опасны кроты?

Кроты – небольшие животные, длина тела которых может быть от 5 до 21 см, а вес 9–170 г. Округлое туловище крота покрыто бархатистой шубкой от тёмно-серого до чёрного цвета. Передние лапы лопатообразной формы укорочены и снабжены крупными когтями, что позволяет этим животным легко прокапывать довольно длинные ходы.

Практически все виды кротов обитают в почве и питаются почвенными насекомыми и их личинками, а также мелкими животными – медведками и мышами. Казалось бы, ну какой вред от кротов, ведь они уничтожают вредителей, а своими ходами улучшают аэрацию и качество почвы, подобно рыхлению. Но не всё так однозначно.

Как правило, кроты выбирают увлажнённые участки с качественной землёй, а, как известно, таким почвам отдают предпочтение и дождевые черви, польза от которых несомненна. Черви – прекрасная еда для кротов, а, учитывая прожорливость этих животных, популяция червей на участке может резко уменьшиться.

Под землей кроты прокладывают целую сеть кормовых ходов, занимающую порой сотни квадратных метров. В эти ходы заползают дождевые черви, чем и объясняется название – кормовые ходы.

Кроме этого, прокапывая свои подземные лабиринты, кроты волей-неволей задевают и рвут корни растений. Подобная деятельность часто приводит к гибели культурных насаждений и может существенно снизить урожай, особенно корнеплодов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author