botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Комнатный алиссум — «подушки» цветов и медовый аромат

Пышные цветущие облака алиссума выглядят неподражаемо в весеннем саду. Это одно из самых простых в выращивании подушечных растений, которые цветут без особого ухода. И точно – одно из самых ароматных. Очаровательным медовым облаком над кружевами алиссумов можно наслаждаться не только в парках и садах. Ведь даже те, у кого нет своего сада, могут вырастить алиссумы и дома – и не только на балконах. Немного меняя свой характер, алиссум, тем не менее, остается растением некапризным и довольно выносливым. Но ухаживать за ним придется все же тщательно.

Комнатный алиссум — «подушки» цветов и медовый аромат
Комнатный алиссум — «подушки» цветов и медовый аромат. © growjoy

Комнатный алиссум — описание растения

Несмотря на то, что алиссумы давно переквалифицировали в другой род растений – лобулярии – их старое имя по-прежнему остается самым популярным. Его не затмевают даже скромные народные прозвища, от совсем уж неподходящего такому пышному растению «бурачка» до напрямую указывающего на любовь к легким почвам «каменника».

Алиссум, или Лобулярия морская (Lobularia maritima, Alyssum maritimum) – это очень красивые подушечные, обильноцветущие многолетники, которые в садовой культуре чаще всего выращиваются как летники, но вполне способные зимовать в открытом грунте в мягком климате или сохраняться в помещениях.

Быстрое вырождение алиссумов – главная причина того, что от растения отказываются. Но статус одного из самых простых в размножении растений алиссумы получили вовсе не случайно. Новые растения вырастить настолько легко, что замена кустиков не составит труда.

В комнатной культуре при правильном уходе и условиях содержания алиссум может выращиваться как однолетник, но при сохранении в прохладе на зиму может выступать в качестве многолетника, радуя 2-3 года.

Кусты у алиссумов очень густые, состоят из сотен прямых густо облиственных побегов. Они расширяются как подушки и именно их и напоминают – раскидистые, объемные, очень яркие.

На ветренных местах и при посадке на склонах побеги могут полегать, наклоняться, создавая эффект «зачесанного» кустика. Это свойство используют в комнатах при посадке в смешанных композициях и выращивании в вазонах на ножках, когда алиссумы как будто стекают с краев горшков. Максимальная высота алиссумов ограничена 30-ю см, комнатные растения чаще всего куда более компактные.

Листья у алиссумов ланцетные, у некоторых видов – ланцетно-яйцевидные, с заостренным кончиком. Они сидят на побегах очень густо. Мелкие, темно-зеленые, чаще всего с легким сизоватым налетом и опушкой, которая может быть как почти незаметной, так и довольно пушистой на молодых листьях, они как будто притягивают к себе свет и создают темный насыщенный фон для обильного цветения. В горшечной форме листва является не меньшим украшением растения, чем его цветение.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author