botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как обезопасить себя, собирая грибы?

С грибами можно приготовить бесконечное количество не только вкусных, но и питательных блюд, грибы сушат и консервируют на зиму. Не удивительно, что ближе к осени любители и профессионалы «тихой охоты» массово выбираются за грибами в ближайший (и не очень) лес. Одновременно резко возрастает количество отравлений этими дарами леса. Как обезопасить себя от неприятностей, отправляясь в лес за грибами, и как не стать жертвой некачественных грибов, расскажем в статье.

Как обезопасить себя, собирая грибы?
Как обезопасить себя, собирая грибы?

Обратите внимание, что речь в материале идёт о съедобных грибах. Если вы не отличаете съедобные грибы от ядовитых, вам лучше вообще не собирать никакие. Разве что – под присмотром опытного грибника.

За что мы любим грибы?

Грибы – ценный пищевой продукт и состав их уникален. В грибах много воды – 80-90%, а сухое вещество представлено главным образом белками. Поэтому оправдано и другое их название – «лесное мясо».

В состав белков входят почти все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Углеводов в грибах гораздо меньше, чем белков. И они отличаются от углеводов растений.

В грибах совсем нет крахмала. В них содержится гликоген – животный крахмал. У грибов имеется специфический сахар – микоза или трегалоза. Также в грибах содержатся различные жировые вещества. И их усвояемость достаточно велика.

Грибы содержат различные органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, фумаровую и другие) и широкий набор витаминов (А, В1, В2, С, Д, РР). Богаты железом, калием, фосфором, кальцием, натрием. Содержат такие микроэлементы как медь, цинк, йод, фтор, марганец.

Таким образом, грибы являются полноценным продуктом питания, содержащим все основные вещества – белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные соли.

По пищевой ценности грибы можно разделить на четыре категории:

  • первая – белый гриб, рыжик и груздь настоящий;
  • вторая – грибы среднего качества (подосиновик, подберезовик, масленок, синяк);
  • третья – моховики, сыроежки, лисички, опята;
  • четвертая – малоценные грибы (некоторые виды сыроежек, волнушка розовая, опенок летний и другие).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author