botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Летнее черенкование деревьев и кустарников — мифы и реальный опыт

В детстве я была в восторге от сказки, где главный герой ловко скрывался от погони – он втыкал веточки от кустика в землю, и за его спиной тут же вырастал густой непроходимый зеленый лес. Я экспериментировала с прутиками лет с четырёх (и продолжаю до сих пор). Итак, летнее черенкование — прекрасная возможность получить молодой саженец нужного сорта. Процедура несложная, быстрая и почти всегда она удается даже новичкам. Неудачное черенкование связано с очевидным пренебрежением основными его принципами. Об этом — далее.

Летнее черенкование деревьев и кустарников — мифы и реальный опыт
Летнее черенкование деревьев и кустарников — мифы и реальный опыт

Общие принципы летнего черенкования

1. Всему свое время

Черенку нужно время, чтобы «созреть» до момента черенкования. После черенкования веточке требуется время, чтобы укорениться, адаптироваться и подготовиться к зиме.

МИФ 1: брать для черенкования лучше всего молодые зеленые ветви.

Как понять, что черенок можно срезать и укоренять? Просто. Он ещё молодой, но уже имеет твердую кору. Это могут быть вызревшие побеги этого года или прошлогодние. Начинать черенкование надо, когда сокодвижение уже завершилось, а ягодные кустарники черенкуют после появления плодов. Декоративные кустарники готовы к черенкованию через одну-две недели после цветения.

Легче всего определить готовность к черенкованию у розы: если шип легко отламывается при нажатии в сторону – смело нарезайте черенки!

Хотя сроки условны, и для каждого вида растений они подбираются индивидуально. Например, крыжовник я черенкую с середины июня по начало августа. Смородину могу и до цветения в июне побегами прошлого года размножить. Хвойные – до третьей декады июня уже надо черенковать. Орешник, сирень и гортензия будут готовы дать хорошие черенки в конце июня. Если посадить их в августе, то не успеют новые растения как следует окрепнуть к зиме и не перенесут ее в открытом грунте.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author