botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Земляничный джем с пектином — вкус и аромат лета

Земляничный джем с пектином готовится быстро и просто. Яблочный пектин (пектиновый порошок) в промышленных масштабах получают из яблочных выжимок. Во многие привычные продукты добавляют пектин — в начинку для конфет, кетчуп, зефир, пастилу и мармелад. В домашних условиях пектин используют для приготовления варенья или джема в качестве загустителя, когда необходимо уменьшить количество сахара или по каким-то причинам вовсе от него отказаться.

Земляничный джем с пектином — вкус и аромат лета
Земляничный джем с пектином — вкус и аромат лета

Добавлять пектин в варенье нужно определенным образом, учитывая особенности этого порошка. Его крупинки сразу впитывают воду и набухают, а затем, только достигнув определённого размера, растворяются. Если просто всыпать пектиновый порошок в варенье, то он слипнется в большой скользкий ком, который будет очень трудно растворить. Поэтому порошок сначала смешивают с небольшим количеством сахарного песка, и только затем эту смесь добавляют к фруктам.

Количество порошка, необходимое для приготовления варенья, нужно определять эмпирическим (то есть опытным) путем в каждом случае. Обычная пропорция варенья — 1 килограмм ягод\1 килограмм сахара, если уменьшить количество сахара до 500 г, то нужно добавить 7-8 г пектина, если сахар заменить подсластителем, то нужно взять 15-17 г порошка на 1 кг фруктов.

Добавление пектинового порошка позволяет значительно сократить время варки, а значит, сохранить больше витаминов, и, на мой взгляд, самое важное качество — сохранить красивый цвет и аромат ягод, которые частенько теряются при длительном приготовлении.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 1 банка вместимостью 650 г

Ингредиенты для земляничного джема

  • 800 г садовой земляники;
  • 400 г сахара;
  • 7 г пектина.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author