botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Шагающий ирис, или Неомарика — великолепная экзотика на подоконнике

Среди растений, пришедших к нам из латиноамериканских дождевых лесов, великолепный ирис шагающий – далеко не самый скромный их представитель. Из-за теплолюбивости и капризности он для стран с суровыми зимами остается культурой комнатного формата. Ничуть не теряя своих достаточно крупных размеров, комнатная неомарика выглядит изящно, грациозно и очень экзотично. Цветки, способные потягаться с орхидеями – достойная награда за особые условия, которые придется создать для этого растения.

Шагающий ирис, или Неомарика — великолепная экзотика на подоконнике
Шагающий ирис, или Неомарика — великолепная экзотика на подоконнике. © Jaap Cost Budde

Неомарика, или Шагающий ирис — описание растения

Неуловимое цветение, типичная для ирисовых листва, статус растения редкого и почти эксклюзивно ценного – все в неомариках притягательно. Это одни из тех экзотов, которые не теряют своего необузданного характера даже при переселении в горшечную форму.

В природе неомарики – растения, типичные для бразильской флоры. Их уникальная красота ассоциируется с амазонскими джунглями, хотя они встречаются и в других латиноамериканских странах, и на других континентах.

Неомарика больше известна под своим прозвищем «шагающий ирис», хотя многие цветоводы называют ее «ходячим ирисом». Начало такому прозвищу породило «поведение» растения. Неомарики могут похвастаться очень необычным размножением в природных условиях.

При выращивании в почве после цветения на месте цветков постепенно развиваются побеги, и чем тяжелее они становятся, тем сильнее наклоняется цветонос. После контакта с почвой новое растение укореняется – в шаге от материнского куста.

Именно поэтому этот удивительный вид ирисов и называют шагающим. Еще одно красивое прозвище растения – апостольский ирис. Для выпускания цветоносов неомарике по легенде необходимо выпустить 12 листьев, и многие усматривают в этом маленькое чудо.

Шагающий ирис, или Неомарика – это вечнозеленый, травянистый многолетник. Поверхностная, мощная корневая система с утолщенными ползучими корнями и прикорневые листья в розетках типичны для этого семейства.

Даже в комнатной форме шагающий ирис может выпускать листья до 60 см в длину. Плотные дернины выглядят нарядно и пышно, а идеальная ремневидно-мечевидная форма листьев редко когда портится изгибами или наклонами.

Кожистые, достаточно жесткие, с несильно выраженным глянцем, листья неомарики в ширину ограничиваются максимальными 3-мя–4-мя см при длине от 50 см и выше. Окрас их приглушенно-средний, поверхность – полуглянцевая.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author