botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Зачем нужна кальциевая селитра?

Постоянная рубрика Буйского завода удобрений «Вопрос-ответ» в этой статье поднимет тему насыщения растений кальцием. Не секрет, что кальций – необходимый абсолютно всем растениям элемент, который, к сожалению, очень плохо усваивается из доступных и привычных дачникам удобрений, например, из доломитовой муки. Чтобы обеспечить кальцием растения весной, нужно провести известкование еще с осени. А как быть, если кальций необходим растению уже сейчас? Поможет кальциевая селитра.

Кальций – необходимый для всех растений, без исключения, элемент
Кальций – необходимый для всех растений, без исключения, элемент

Вопрос: зачем нужна кальциевая селитра?

На этот вопрос ответит начальник агрохимслужбы ОАО “Буйский химический завод” Белозёров Дмитрий Александрович.

Ответ: Кальциевая селитра – это уникальное удобрение в своем роде. Единственное из доступных удобрений, которое содержит полностью водорастворимый кальций и некоторое количество нитратного азота. Есть еще хелат кальция (производство ОАО «Буйский химический завод» – Хелатэм Са), но оно распространяется пока только для профессионалов – тепличных комбинатов, сельхозпредприятий.

О хелатных формах удобрений мы уже рассказывали в статье «Всё, что вам нужно знать о хелатных удобрениях» из нашей рубрики «Вопрос-Ответ».

Из почвенных удобрений наибольшим содержанием кальция, но малодоступного, обладают известковые удобрения – известняковая и доломитовая мука (природного происхождения), карбонат кальция конверсионный, отход производства азотных удобрений, но более чистый по составу, чем предыдущие продукты.

Действие этих удобрений очень медленное. Обычно, известкование проводят осенью, чтобы часть внесенных удобрений растворилась в почве и весной стала доступна растениям. Наибольший эффект от таких удобрений проявляется на второй-третий год, а само действие продолжается в течении пяти-семи лет, в зависимости от внесенных доз и условий среды.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author