botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Сибирские ирисы — нежная красота и минимум забот

Ирисы — эффектные, роскошные, притягательные цветы, давно и прочно обосновавшиеся в наших садах. Но, как водится, в любом многочисленном семействе есть и всеми обласканные баловни, и обделенные вниманием “бедные родственники”. Так в свое время оказались незаслуженно отодвинутыми на второй план удивительно неприхотливые и выносливые сибирские ирисы — настоящая находка для садоводов, особенно, северных регионов.

Сибирские ирисы — нежная красота и минимум забот
Сибирские ирисы — нежная красота и минимум забот

Но вот и для них настала пора признания: на эти изящные и элегантные растения обратили внимание селекционеры, а созданные ими привлекательные сорта заинтересовали садоводов. Сибирские ирисы начали выходить из тени своих более широко известных сородичей.

Ботаническая справка

С точки зрения ботаники, ирис сибирский (Iris sibirica) — корневищное многолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Ирис. Высота растения — до 110 см; узкие (около 4 см шириной) линейные листья достигают 50-80 см в длину. Цветки фиолетовые, некрупные (диаметром от 4 до 7 см). В дикорастущем виде встречается на влажных низинах и лугах в центральной и восточной части Европы, а также в североазиатских регионах.

Однако цветоводы, говоря о сибирских ирисах, чаще имеют в виду секцию, объединяющую ряд дикорастущих видов и межвидовые гибриды, созданные на их основе. Помимо упомянутого Iris sibirica, в нее входят ирис кроваво-красный, или восточный (Iris sanguinea), ирис рогозолистный (Iris typhifolia) и другие.

Растения, включенные в эту секцию, отличаются большим разнообразием. Высота их варьируется от 45 до 160 см; выразительные зеленые мечевидные листья сохраняют декоративность весь сезон, не разваливаясь и не полегая. При посадке следует иметь в виду, что некоторые сорта довольно быстро и сильно разрастаются, в то время как другие растут медленно — эту особенность необходимо уточнять, выбирая посадочный материал.

Окраска цветков бывает белой, желтой, винно-красной, различных оттенков синего, сиреневого; многие сорта имеют контрастные прожилки, образующие красивый “мраморный” узор на лепестках; немало и двухцветных сортов. Сроки цветения тоже различны: раннецветущие сорта распускаются уже в мае, в то время как поздние — лишь в июле; существуют и повторноцветущие.

Последние достижения селекции сибирских ирисов представлены в ассортименте  Агрохолдинга «ПОИСК». Обратите внимание, к примеру, на изумительную новинку — «Хэвинг ФанW (‘Having Fun’) — с крупными махровыми лилово-розовыми цветками. Лепестки ирисов этого сорта имеют яркое желто-оранжевое пятно у основания, переходящее в белый и далее — в лиловый цвет с фиолетовыми прожилками.

Любителям насыщенных красок может приглянуться элегантный сорт «Мисс Эппл» (‘Miss Apple’), у которого нижние лепестки имеют густую бордово-пурпурную окраску с желтым сигналом, а верхние – нежную сиренево-розовую.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author