botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Комнатная гортензия — более капризная, но не менее прекрасная

Роскошные пастельные шапки гортензий одинаково впечатляют и на садовых кустах, и на куда более скромных горшечных растениях. Цветение гортензии — их основное достоинство — сполна можно оценить независимо от формы выращивания. Ведь зелень гортензий, хотя и по-своему неотразимая, все же не выделит этот кустарник из общей массы растений. Тем более, что на зиму гортензии теряют листья. Эти влаголюбивые красавицы с особым «элитным» статусом прекрасно растут и в домашнем формате. Они требуют очень внимательного подбора температур, да и вообще требовательны к условиям и уходу, но зато и конкурентов у них немного.

Комнатная гортензия — более капризная, но не менее прекрасная
Комнатная гортензия — более капризная, но не менее прекрасная. © CAROLINE MUNOZ

Какая она — гортензия комнатного формата?

Красавица-гортензия, пришедшая к нам из мягкого субтропического климата Китая, давно стала подлинной любимицей садоводов. Но гортензии ценны и для флористики, и в качестве живых букетов в горшечной форме. Причем в последнем варианте их используют не только для украшения сада, но и в качестве комнатного растения. Правда, комнатным можно назвать только один вид гортензии – гортензию крупнолистную.

Комнатные гортензии крупнолистные (Hydrangea macrophylla) редко называют по их научному имени гидрангия или гидрангея крупнолистная, хотя оно и знакомо любому садоводу. Эти представители одноименного семейства (Hydrangeaceae) – крупные листопадные кустарники, в комнатах ограничивающиеся куда более скромными размерами.

Листья у гортензий крупные, светло окрашенные, с приглушенно-салатово-травянистым оттенком. Они сидят на побегах в очередном порядке. Их яйцевидная форма с красивым заостренным кончиком лишь подчеркивает тонкость, красивую матовую текстуру и способность светиться на солнце.

Кустики при правильном уходе кажутся густыми, хотя, безусловно, ощущения роскошной массы листвы от гортензий нет. Размеры листьев колеблются от 10 до 15 см, свое название гортензия крупнолистная вполне оправдывает.

Природная высота комнатных гортензий – от 1 до 1,5 м. Но благодаря обработке ингибиторами в цветочных центрах или правильному формированию, растения поддерживают куда более компактными.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author