botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Зачем сажать картофель летом?

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль — время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля требует быстрой уборки, ведь при повышенной температуре клубни быстро старятся. Такой картофель лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки — именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Зачем сажать картофель летом?
Зачем сажать картофель летом?

Преимущества второго урожая картофеля

Сумев посадить второй раз картофель, вы получаете сразу несколько выигрышных моментов:

  • Второй сбор картофеля, даже при неполном развитии корнеплодов, позволяет вырастить в одном хозяйстве гораздо больший урожай.
  • Поздний картофель хранится дольше и прокормит вас до весны.
  • Из клубней картофеля второго урожая получается самый качественный посадочный материал для следующего сезона.
  • Клубни, посаженные летом и собранные осенью, не прорастают, и процесс перерождения у них идет намного медленнее, что позволяет дольше сохранять ценные сорта картофеля.
  • Для второго урожая выбирают сорта картофеля, которые прорастают быстрее, не тратят силы на длительное выращивание ботвы, поэтому клубни получаются сильнее.
  • Созревая при пониженной температуре картофель менее подвержен заболеваниям, таким, например, как стеблевая нематода. Колорадскому жуку в сентябре уже холодно, пик его вредительства приходится на начало лета.

Что необходимо для выращивания второго урожая картофеля

Для возможности выращивания второго урожая картофеля следует учитывать свою климатическую зону. Наиболее подходящими для летней посадки картофеля являются южные и центральные регионы страны, где не менее 170 безморозных дней в году.

Для нормального созревания картофеля достаточна ночная температура воздуха +13 градусов.

Чтобы картофель второй посадки быстрее рос, его лучше посадить в высокие теплые грядки. Теплые грядки, кроме всего прочего, помогают защитить картофель от нежданных ночных заморозков.

Для лучшего сохранения влаги в почве её после окучивания картофеля покрывают слоем соломы. Мульчирование картофеля, высаженного в жаркие летние дни, защищает его также и от перегрева. Хорошо использовать для мульчирования мох, который к тому же обогащает почву питательной микрофлорой.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author