botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

5 правил обильного цветения петуний

Петуния занимает первую ступеньку хит-парада самых популярных однолетних растений уже не один десяток лет. Она ценится и в городском озеленении, и мало какая частная клумба может обойтись без этого яркого летника. Подобная популярность имеет разумные обоснования – привлекательный внешний вид, многообразие форм и окрасок, простата в уходе и длительное обильное цветение. Однако не всегда петунии в наших садах соответствуют тем, что изображены в журналах по цветоводству или размещаются в сети Интернет. О том, как ухаживать за петунией, чтобы ее цветение было как можно более пышным, расскажет наша статья.

5 правил обильного цветения петуний
5 правил обильного цветения петуний

1. Выбор подходящего сорта или гибрида

Обильное цветение, в первую очередь, обусловлено генетически. Чтобы получить пышные кустики как с картинки, важно ответственно подойти к выбору сорта или гибрида.

Основным приоритетом для селекционеров при создании нового сорта, наряду с необычно окраской, формой цветка и особенностей габитуса, служит интенсивность цветения. Поэтому в большинстве случаев самые пышно цветущие петунии следует искать именно среди современных гибридов.

Замечено, что чем более густым и ветвистым вырастет куст, тем больше цветочков на нем распустится. В этой связи в поисках «той самой» петунии, у которой из-под цветков не видно листвы, следует смотреть на петунии шаровидной формы, а также ампельные и полуампельные гибриды.

В большинстве случаев петунии с очень крупными цветками (например, «Супербиссима») не имеют сильного ветвления. Поэтому самые обильноцветущие петунии чаще всего встречаются в группе «мультифлора» или «миллифлора». А вот чтобы создать похожий эффект с использованием петуний из группы «крупноцветковых» («грандифлора»), потребуется гораздо больше экземпляров, и высаживать их придется плотнее.

Какие же современные сортосерии петуний славятся особенно обильным цветением?

Компактные петунии кустовидной формы

Среди растений, имеющих компактную кустовидную форму с короткими междоузлиями, на рынке выделяются следующие гибридные линии:

Петуния ‘SUCCESS!’ – очень ранняя серия, зацветающая примерно на неделю раньше большинства аналогичных сортов. Гибрид образует очень плотные кустики сферической формы высотой до 30 сантиметров, при этом в ширину одно растение при хорошем уходе может разрастаться до 60-70 сантиметров. Эта петуния отличается очень дружным и обильным цветением, причем в отличие от других линий все расцветки данной серии зацветают одновременно. Петуния ‘SUCCESS!’ предлагает богатую палитру окрасок – 13 цветов от чисто белой до темно-фиолетовой.

Петуния ‘Capri’ – один из немногих гибридов крупноцветковой петунии, достоинством которой, наряду с величиной цветков, является очень обильное цветение. Данная серия во многом схожа с популярной линией петуний «Джоконда» и имеет сходные с ней характеристики и преимущества. Куст прямостоячий и очень ветвистый. Данная серия – идеальный вариант для цветников. Кроме того, петуния «Капри» ценится за устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Петуния ‘Trilogy’ – новинка последних лет среди гибридных многоцветковых петуний. Имеет кусты полусферической куполообразной формы. Гибрид отличают очень короткие междоузлия, поддерживающие компактную форму куста, и очень обильное цветение. Куст бывает полностью покрыт цветками в течение всего лета. Культивар устойчив к изменению длины дня, и уменьшение светового дня не оказывает влияния на интенсивность его цветения.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author