botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как я выращиваю томаты на шпалере

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Как я выращиваю томаты на шпалере
Как я выращиваю томаты на шпалере

Что такое шпалера?

Слово «шпалера» итальянского происхождения и одно из ее значений – «плечо». Плечо, на которое можно опереться. Шпалерой называют любую конструкцию, которая поддержит растение, придаст ему необходимую форму. По сути, покупная декоративная решетка из магазина – тоже шпалера. Но каждому кусту томатов покупать такую – разоришься!

Шпалерный метод подразумевает создание коллективной (для всех кустиков в ряду) решетки и последующую фиксацию растений на этой конструкции. Решетка обычно деревянная или сделана из проволоки.

Некоторые путают шпалерный метод и метод вертикальной подвязки. Между тем, разница существенна: в первом случае – коллективная поддержка, во втором – индивидуальная.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author