botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Видовые пеларгонии — комнатные цветы в стиле «ретро»

Пока всеобщее восхищение вызывают современные гибридные сорта королевских и зональных пеларгоний, многие растения из рода Пеларгония почти исчезли. Видовые пеларгонии некогда также красовались на подоконниках почти в каждом доме. Они не могут похвастаться столь обильным или продолжительным цветением, но часто оказываются менее капризными и куда более оригинальными. Мода на «ретро» сегодня вернула им внимание цветоводов. Но найти растения из «базовых» пеларгоний далеко не просто. Неповторимое разнообразие формы кустиков и зелени, необычное цветение – вот лишь несколько из причин, почему к видовым пеларгониями стоит присмотреться.

Видовые пеларгонии — комнатные цветы в стиле «ретро»
Видовые пеларгонии — комнатные цветы в стиле «ретро». © ligaspelargoniums

Особенная категория декоративных пеларгоний

Как и многие декоративные растения, которых постигла сверх-популярность, пеларгонии почти потеряли свое изначальное лицо. «Дикие» виды, остающиеся неизменными на протяжении тысячелетий, потеснили современные сорта и гибриды. Но тем и ценнее почти исчезнувшие сородичи модников.

Видовые пеларгонии из растений «простых» превратились за последние полстолетия в коллекционные редкости. Их поклонники создают целые клубы, а возможность обзавестись новым видом ценится не меньше, чем поиск других комнатных раритетов.

Видовые пеларгонии, или изначальные, дикие, природные пеларгонии (в англоязычном варианте – Pelargonium species, Species pelargonium) – большая группа видов растений из рода Пеларгония, не прошедших селекцию и сохранивших свою природную красоту. Всего в роду Пеларгония – более чем две сотни видов. И все они декоративны.

В природе почти половина из числа видовых пеларгоний встречаются на территории Африки, но есть и новозеландские, и островные, и австралийские, и восточные эндемики. История культивирования пеларгоний из группы видовых отсчитывается еще с 17 века.

Пеларгонии видовые объединяют и травянистые многолетники, и однолетники, и полукустарники. Это пряморастущие и ампельные, раскидистые и более строгие, густо облиственные и почти «голые», преимущественно ароматные культуры.

У одних пеларгоний есть запасающие воду стволы, у других – клубневидно утолщенные корни, третьи не формируют стеблей, а некоторые именно стеблями и покоряют сердца. Не говоря уже о том, что пеларгонии бывают не только вечнозелеными.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author