botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Чем подкормить клубнику после плодоношения

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть – одна из ранних ароматных ягод, которой щедро одаривает нас лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения (исключением является ремонтантная клубника, цветочные почки которой закладываются постоянно). Наша задача – правильным уходом и подкормками позитивно повлиять на этот процесс.

Чем подкормить клубнику после плодоношения
Чем подкормить клубнику после плодоношения

Как ухаживать за клубникой после плодоношения

После сбора урожая ягод необходимо провести удаление листьев с кустов, имеющих признаки заражения болезнями и вредителями, а также механические повреждения. Если есть необходимость в омоложении грядок, то можно оставить 1-2 самых сильных усика, которые чуть присыпать землей для образования корневой системы, а остальные удалить.

Если участок сильно поражён вредителями и болезнями, рекомендуется полностью скосить листву на высоте 5-7 см от поверхности. Обрезка – это всегда большой стресс для растений и подкормка сразу после нее вряд ли будет целесообразна.

Важно вынести с огорода все срезанные листья земляники садовой с признаками поражения болезнями или вредителями и сжечь. Тогда уже через сезон ваши грядки будут выглядеть более здоровыми.

После скашивания необходимо провести обработку участка разрешенными фунгицидами от болезней и инсектицидами от вредителей. Период сразу после плодоношения – самое лучшее для таких видов обработок время, потому что уже через месяц (во время закладки будущего урожая) делать это будет уже поздно.

Существует большое количество таких препаратов. Вот некоторые из них:

  • фунгициды: бордосская смесь, «Фитоспорин», «Коллоидная сера», «Фундазол», «Хорус», «Алирин Б»;
  • инсектициды: «Карбофос», «Фосбецид», «Инта-вир».

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author